美世财富与投资业务揭示中国投资者需怎样应对“晚周期的挑战”?

 

作为全球领先的投资咨询服务机构,美世每年在全球范围内甄选几大重要城市召开全球投资论坛,旨在为机构投资者提供一个全球性的交流平台,并就投资领域的关键主题分享美世最新研究洞察与见解。今年美世全球投资论坛以“风雨兼程:晚周期的挑战”为话题首次登陆北京,于4月12日在金融街丽思卡尔顿酒店成功举办,诸多知名机构投资者参与了大会。

image.png

2018年全球市场再次出现大幅波动,货币政策收紧,投资市场和实体经济发出全球增长放缓信号,导致了不确定性增加、股市调整、投资者信心下降等诸多挑战。在本次论坛上,美世财富与投资业务的全球专家们向中国的机构投资者们揭示了当前环境下需怎样应对“晚周期的挑战”。

过去的成功投资并不能保证未来的投资成功。那些具备足够技巧和经验,利用战术投资机会受益于这种环境的投资者可能会欢迎湍流的到来,然而对于其他人来说,优先考虑的则是如何完好无损的度过这些湍流。

美世中国区CEO李兆琦女士表示:“近年来,随着中国资本市场日益国际化和进一步的对外开放,我们越来越深刻地感受到,我们给全球一流的机构投资者提供的服务也是国内资本市场急需的, 比如我们对基金管理人的评鉴体系和方法, 对多资产配置和构建基金组合的能力, 对委外的资产进行长期保值增值的优良业绩, 都能够帮助广大的中国机构投资者寻找alpha, 更好的接轨国际市场。”

  全球投资新领域:中国债券和中国股票市场的吸引力

多年来,中国在全球固定收益投资者制定宏观经济驱动因素和自上而下的资产配置战略中发挥着重要影响,但到目前为止,中国国内债券市场独特机遇并未被境外投资者广泛挖掘。国内政策的结构性变化,以及在实现人民币全球化提升人民币被接纳为国际储备货币的努力,都表明了中国解决这种不平衡问题的决心。

中国主权债和政策性银行债即将纳入彭博巴克莱全球综合债券指数,美世认为人民币债券市场可以为境外投资者提供额外的增值空间,同时又能通过分散效应减少其债券投资组合风险。另外,在中国市场上来说,积极管理人的平均业绩水平可能比海外发达市场,比如美国的大盘股的积极管理人可以获得更多的Alpha,所以美世也强调在中国市场积极管理的有效性。对于投资者而言,在股票组合当中可以加入中国股票,分散风险的同时提高风险调整后的回报。以过去十年为例,可能中国的股市平均涨幅5%,同期美国S&P涨幅可能是15%,但美世看到美国的S&P虽然在增长但是波动率是更低的。所以虽然从十年来看中国风险调整后的回报可能不是那么理想,但是如果美世把这个时间周期放长一些来看,虽然中国股票的波动率相对来说比较高,但中国的回报表现是更好的。因此如果对中国股票感兴趣的客户要及时投资,因为这种情况可能会随着时间的推移而逐渐消失。

  中国投资市场对国际投资者的重要性日益显著

中国对世界而言,是最有吸引力的市场之一。中国投资市场对国际投资者的重要性日益显著,这些影响包括:低相关性;高经济增长 ;中国市场波动率高,意味着主动管理型基金经理更容易获得alpha。

对于海外那些想要投资中国的投资者来说,有两点对他们来说特别重要,第一点是比较合适的治理,另外一点是可以投资市场的方式,随着A股可以纳入MSCI指数,海外投资者有更多的渠道去投资于中国市场,但美世认为合适的治理流程其实对于这些想要投资中国的投资者来说是特别重要的,在搭建这样比较合适的治理框架之前,还是会有很多的步骤。

“投资理念对投资策略能够起到巩固加强的作用,美世的理念反映了关于投资市场运作方式以及由此创造长期价值的观点。”美世中国财富和投资业务总经理沈良介绍道,“美世投资拥有超过40年的全球投资经验,在全球拥有丰富的投资资源,我们客户在中国包括了主权基金、大型保险公司、大型银行从投资治理结构的搭建,到大类资产配置,投后监督长期和动态配置建议等为客户提供咨询服务。”

  中国A股纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)新兴市场指数对全球投资者和资产管理人的长期实质影响

中国A股的纳入短期内对新兴市场和全球股票指数的初始影响有限。然而,从长期来看,这可能会对股票对标基准和客户投资组合产生重大影响,特别是对集中在新兴市场的投资组合,中国在参考对标基准中的占比可能超过40%。美世建议投资者与其新兴市场股票管理人对这一话题进行探讨,特别是管理人将如何应对这一变化。在美世看来,中国A股市场有许多吸引人的特质;然而,在目前阶段,对于大多数全球投资者而言,美世建议通过广泛的全球或新兴市场投资组合来实现对中国A股的配置。某些投资者也许适合单独配置中国A股,但这需要建立在有合适的长期投资期限、波动性承受能力以及识别(和监控)优质管理人资源的基础上。

  关于美世财富与投资业务

美世作为全球领先的投资咨询服务提供商,拥有超过40年的丰富资源及卓越的投资咨询和管理经验。我们通过强大的团队研究能力、前瞻性的研究水准为全球客户提供独立、客观的专业服务,并致力于帮助客户制定从投资战略、结构和实施、到全权委托投资方案的各项决策。

在投资过程的每一个阶段,我们提供定制化的建议和端到端的解决方案,并与全球客户携手,妥善面对投资领域的每一个挑战与机遇。

在全球与中国范围内,美世为各类主权基金、政府部门、准政府机构、养老金,退休计划,金融投资机构、捐赠基金等大型机构客户服务。