亮眼业绩支撑估值:东正金融增长潜力巨大

 

财联社  近日,东正金融发布公告称,经考虑目前市况后,已修订招股章程及申请表格所披露的发售价,将此前的不超过每股H股6.3港元且不低于每股H股4.2港元,修改为不超过每股H股6.3港元且不低于每股H股3.06港元。同时,东正金融宣布,将延迟其H股在港交所的上市时间,由之前的2019年3月26日延迟到2019年4月3日上市。

在当前市场波动的情况下,调低发行价,是市场的幸事,也是投资者的福音。更值得关注的是,不管市场如何变化,东正亮眼的业绩和未来巨大的增长潜力,或许是公司估值的最好支撑,东正终将给投资者带来丰厚的回报。

亮眼业绩支撑估值:生息资产收益率高达9.5%

招股书显示,东正金融拟发行不超过5.33亿股,占发行后总股本约25%,按公司最新发行价计算,募集规模约为16.3亿港元—33.57亿港元,据此,公司上市后总市值约为65.2亿港元—134.4亿港元。2018年,公司净利润为4.53亿,公司市盈率约为14倍到30倍。从公司的业绩来看,这一估值对投资者极具吸引力。

在4月初即将登陆港交所的东正金融,不仅是中国唯一一家具有经销商背景的汽车金融公司,还将成为中国首家上市的持牌汽车金融公司。东正金融成立至今仅有4年时间,成立时间虽短,但公司业绩亮眼。据财报,2018年,东正汽车金融营业收入为8.16亿,同比上涨76.58%;净利润为4.53亿,同比上涨73.52%。截止2018年底,公司总资产已高达95.32亿。

2016年到2018年,东正金融营业收入、总资产的年复合增长率分别高达56.7%及53.3%,远高于行业平均水平。

此外,作为一家金融公司,生息资产的平均收益率是衡量金融行业效益的重要指标。在这方面,东正金融的表现极为优异。据财报,2018年,公司生息资产总额为80.06亿,利息收入为7.59亿,生息资产收益率高达9.48%。同期,以零售业务著称的招商银行,其生息资产平均收益率仅为4.34%。下图为东正汽车金融公司的截图:

image.png

不只是生息资产收益率高,东正金融2018年净息差为5.48%,同期,银行业的这一数字为2.5%左右。

增长潜力巨大:专业优势显现,拨备覆盖率高

目前,商业银行也是中国汽车金融市场的重要参与者。据统计,截至2017年底,以贷款本金额计算,汽车金融公司约占零售汽车金融市场的57%,而商业银行约占零售汽车金融市场的38%。

不过,商业银行的市场份额很可能会逐渐被专业的汽车金融公司所取代。华泰证券研报称,汽车金融公司拥有相较于银行更简单更方便,且要求也较低的特点,这意味着汽车金融公司比起商业银行天生就更容易吸引消费者,因此,中国汽车金融公司的比例还有很大的上升空间。

其实,在这一方面,东正金融甚至走的更远。2018年3月,东正汽车金融推出了自动化零售贷款审批系统,截至2018年底,已有近35%的零售贷款是通过这一系统而审批,并可在审批后数小时内发放零售贷款。更值得关注的是,自动化零售贷款审批系统甚至还降低了公司的不良率,2018年,东正金融的不良贷款率为0.27%,与上年底相比,下降了0.1个百分点。

与此同时,截至2018年底,东正金融的拨备覆盖率高达582.29%,同期,公司的核心一级资本充足率和资本充足率、分别为30.18%和31.26%。与同行相比,公司杠杆率提升的空间巨大。

股东优势明显:正通汽车是中国领先的豪华汽车经销商

事实上,东正金融的亮眼业绩,除了得益于行业的蓬勃发展和专业的服务外,公司的股东背景也是其迅猛发展的重要原因。

东正金融的主要业务是,为豪华车消费者和经销商提供贷款及相关服务。而4S经销商是豪华汽车的主要销售渠道,占总销量的比重极高,此外,消费者在4S经销商可获得更优的购买体验,这意味着对汽车金融公司而言,和汽车经销商的深度合作,可以极大提升公司业绩。

目前,正通汽车持有东正金融95%的股份,东风汽车持股比例为5%。而正通汽车是中国领先的乘用车经销商和服务提供商,正通汽车专注于豪华乘用车品牌,在全国范围内拥有广泛的经销及服务网络。

股东的优势资源不仅让东正金融在初期可以快速拓展客户,还使得公司与正通汽车形成了良性互动的局面。截至2018年底,东正金融合作的正通汽车经销商为113个,已覆盖了大部分正通汽车的经销商,随着正通汽车经销商网点的扩张,公司也可以快速且以极低的成本获取优质客户。