东正亮眼业绩背后:已覆盖1280家经销商 上市为扩张打开新空间

 

财联社  – 2019年政府工作报告提出,激励加强普惠金融服务;多位专业人士也认为,2019年将是我国普惠金融攻坚之年,发展普惠金融,不仅仅是传统金融机构的事情,消费金融公司、民营银行、互联网金融机构等新型业态主体都可以有大作为。

目前,东正汽车金融公司已通过港交所上市聆讯,作为首家即将登陆港股资本市场的汽车金融公司,其上市会给公司带来什么,又会对行业的发展起到什么样的示范作用呢?

成长迅速的东正汽车金融:业绩亮眼,增长稳健

东正汽车金融成立于2015年3月,截至目前,正通汽车持有东正金融95%的股份,东风汽车持股比例为5%。公司主要业务是,为豪华车消费者和经销商提供贷款及相关服务。

东正成立时间虽短,但短短几年时间,其成长却极为迅速。以其总资产为例,截至2018年底,公司的总资产为95.32亿,与2016年底的40.54亿相比,涨幅达135.12%。

支撑东正汽车金融总资产迅猛扩张的背后,是其亮眼的业绩。截至2018年底,公司客户贷款及垫款总额为84.26亿,与2016年底相比,上涨125.47%。此外,据财报,2018年,东正汽车金融营业收入为8.16亿,同比上涨76.58%;净利润为4.53亿,同比上涨73.52%。下图为东正汽车金融历年营业收入与净利润走势:

image.png

瞄准豪华汽车金融市场,已覆盖1280家经销商

业绩快速发展的东正汽车金融,不良贷款率始终保持在较低水平,与其瞄准豪华汽车金融市场有关。据灼识资讯报告,豪华汽车金融市场的不良率为0.2%—0.3%,而非豪华汽车的这一数字为0.3%—0.7%。

豪华汽车金融市场不仅不良率低,其增长也更为迅猛。据统计,截止2017年底,中国零售汽车金融市场的总贷款金额为10140亿,近五年(2013年—2017年),年复合增长率为27.4%;同期,豪华汽车金融市场的规模则由2013年的834亿增加到2017年的2614亿,年复合增长率高达33.1%。

事实上,未来豪华汽车金融市场的发展潜力可能更大。2018年,在中国乘用车销量整体下滑的背景下,豪华车销量却同比增长超过10%,豪华车占汽车总销量的比重已高达27%。国信证券研报称,尽管当前乘用车行业整体增速放缓,但存量市场背景下,换车与消费升级将有望支持与推动豪华车细分市场保持快速增长。

4S经销商及二级经销商是豪华汽车的主要销售渠道,占总销量的比重超过95%,在此背景下,覆盖的经销商越多,其未来业绩增长也就越快。从这点来看,东正汽车金融的表现可能更为优异。

截至2018年底,公司的经销商网络为1280家,与2017年底的929家相比,增幅为265%。整个经销商网络覆盖中国182个城市,其中,包括所有4个一线城市及36个二级城市。

上市将提供大量低成本资金,ABS融资已在路上

汽车金融发展业务需要大量的资金。东正汽车金融在财报中称,当前,其资金需求主要依赖公司股东的注册资本注资及来自银行与其他金融机构的借款。

而东正汽车金融在港融资上市后,将为公司的扩张打开新的空间。招股书显示,东正将把70%的融资所得款用于拓展外部客户的业务。国信证券在研报中称,东正金融上市,将进一步充实公司的资本金,另一方面,也有助于提升正通汽车二级市场的估值。

更值得关注的是,因东正是一家获银保监会许可的汽车金融公司,其可获得非银保监会许可的公司无法获得的各种资金来源,这其中就包括同业拆借及全国银行间同业拆借市场;除此之外,东正在招股书中还称,其计划通过在全国银行间同业拆借市场发行资产抵押证券(ABS)及金融债券等方式,持续拓宽多元化的资金来源。