德銀高管同意與德國商業銀行展開非正式會談

 

據知情人士透露,德意志銀行(Deutsche Bank AG, DB)高管已同意與競爭對手德國商業銀行(Commerzbank AG, CRZBY)討論潛在合併事宜,這兩大德國銀行在經歷了長期的業績走軟和股價下跌之後正在研究戰略選項。

一些知情人士表示,此次非正式會談反映出德意志銀行管理委員會越發願意建立潛在合作關係,不過高管們上週仍認為潛在合併是選擇之一。

知情人士稱,德國政府官員進一步向這兩家銀行施壓,要求解決業績不佳問題,並更為詳細地考慮如何可能形成併購,這也是近期討論所考慮的因素。

德國報紙《Welt am Sonntag》早些時候報道了德意志銀行管理委員會同意展開會談的消息。一名接近德意志銀行的人士稱,雙方在2月份下旬同意舉行會談。德意志銀行管理委員會由幾名高管組成,負責制定公司的策略,受德銀監事會監督。

監事會負責任命、監督、解僱德銀高管,直接參與德銀的重大決策,例如可能重塑該行的合併決策。

接近這兩家銀行的人士表示,如果兩家銀行的監事會正式授權進行合併,將可能需要公開披露這一消息;目前消息尚未披露。其中一些知情人士稱,德意志銀行首席執行長Christian Sewing和德國商業銀行首席執行長Martin Zielke以及其他一些銀行高管參與了討論。

德意志銀行董事長Paul Achleitner已私下向投資者和其他一些接近該行的人士強調,合併談判是首席執行長的職責。不過,事必躬親的Achleitner仍是談判的推動力量。在三位德銀首席執行長任期內以及德銀業績滑坡的幾年里,Achleitner一直是德銀監事會主席。

《華爾街日報》(The Wall Street Journal)今年1月份報道稱,德國政府準備支持德意志銀行和德國商業銀行通過潛在合併交易打造一家全國性銀行巨頭,並回答投資者、客戶和其他人士關於兩家銀行能否保持健康和獨立狀態方面的問題。

一名德國監管機構高級官員告訴《華爾街日報》,他已經審查並非正式批準了兩家銀行合併的計劃。據這位監管官員以及其他參與討論的人士表示,德國財政部長肖爾茨(Olaf Scholz)及其所在的社會民主黨一直在推動這一計劃。

數月來,德意志銀行高管一直私下尋求避免外界猜測該行處境困難時可能被迫合併。該行高管曾公開和私下表示,他們專注於現有戰略和提高回報。

不過,投資者對此並不確信,除了推動立即合併外,一些投資者還主張德意志銀行進行徹底改革。《華爾街日報》本週報道稱,德意志銀行一位大股東正力勸該行關閉業績糟糕的美國股票業務,並削減其他虧損業務。但該行高管一直抵制這樣做。

股東和分析師擔心,由於整合技術、裁撤不同級別員工以及調整合併後兩家銀行管理層的工作較為複雜,這會讓合併交易面臨風險。

銀行家、分析師和投資者預計,這兩家銀行僅在德國就必須裁員3萬-4萬人,才能使合併具有經濟意義。知情人士稱,德意志銀行尤其需要考慮的是該行龐大的全球業務,而且該行在美國受到監管機構的嚴格監督,這限制了該行調整其美國業務的力度。

知情人士稱,兩家銀行的管理人士已私下表示,需要政府保證,若達成合併協議,兩家銀行可以進行痛苦的裁員。

知情人士透露,肖爾茨最近幾週與這兩家銀行高管進行了會面,幫助推進它們達成潛在協議的談判。肖爾茨將這兩家銀行的合併視為其產業政策的一個優先要務。

該合併計劃是德國政府新戰略的一部分,該戰略旨在將德國企業打造成金融和其他行業的國家龍頭企業,以抗衡中國和美國競爭對手總體在全球的影響力。接近肖爾茨的一位知情官員稱,政府官員認為,德國銀行必須將總部設在本國,而不是被外國競爭對手收購。