粤港澳发展加速推进 越秀地产近半土储在湾区城市

 

近日,全国政协十三届二次会议首场新闻发布会在人民大会堂举行,发言人郭卫民介绍,去年两会期间,全国政协递交了很多关于粤港澳大湾区建设的提案,其中有158项被立案。郭卫民称,今年两会期间,政协委员将以大湾区建设为主题开展小组讨论。随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式出台、港珠澳大桥的正式通车,大湾区的经济建设也将加速推进。

《规划纲要》公布后,地产行业权威分析机构克而瑞研究中心对大湾区房企进行了全面盘点。数据显示,2018年底,TOP30企业于粤港澳大湾区的土地储备货值和建面总量分别达5.73万亿元和3.26亿平方米,其中TOP10房企土储货值和建面总量分别达3.08万亿元和1.85亿平方米,占比超过50%。

货值榜单中,起家于大湾区的企业数量最多,达到了13家,拥有的货值总量占比达到了38%。这些房企凭借地缘优势,以大本营为核心,在深耕布局的同时向周边城市辐射发展。克而瑞表示,越秀地产就是其中的代表之一。

大湾区本土房企于湾区土储和占比情况

据越秀地产2月27日业绩发布会公布的信息显示,截至2018年12月31日,越秀地产的总土地储备约为1941万平方米,其中大湾区土地储备达到942万平方米,占总土地储备的48%,近半壁江山。

在推进大湾区经济建设中,越秀地产在重仓布局大湾区、优化土储城市分布方面采取的一系列举措,以及在广州等重点城市发展历程中进行的深度参与,或许能够给行业带来一些新的思考。