馬來西亞政府拒絕高盛就1MBD事件道歉

 

馬來西亞財長林冠英(Lim Guan Eng)拒絕了高盛集團(Goldman Sachs Group Inc. ,GS)首席執行長David Solomon就該行一位前銀行家在馬來西亞國家投資基金1Malaysia Development Bhd. (1MDB)醜聞中所扮演角色的道歉,稱僅道歉是不夠的。

林冠英週五表示,唯一有用的道歉需要附帶全額償還和賠償IMDB在該行幫助下籌集的65億美元資金。檢方表示,這些資金中的相當一部分後來被挪用,數億美元資金流入了馬來西亞時任總理納吉布(Najib Razak)的個人賬戶。

納吉布否認了數項洗錢和其他罪名的指控。

林冠英向記者表示,只有支付賠款和補償款項後才算足夠,他表示,合適的金額是75億美元。

林冠英還表示,如果獲得上述所籌資金的全額賠償,馬來西亞將考慮撤銷對高盛的指控。

高盛承銷和安排了1MDB的三筆發債交易,為該基金籌資65億美元,因此捲入了1MDB醜聞。這筆資金的相當一部分已不知所踪,引發從瑞士到美國等多個國家對此展開調查。這起醜聞也導致納吉布政府在去年5月的選舉中落敗。