領航創始人John C. Bogle辭世,享年89歲

 

美國投資者失去了或許是有史以來最堅定的守護者。

領航(Vanguard Group, VANGUARDF.XX)創始人、致力於捍衛投資者權益30多年的John Clifton Bogle週三在賓夕法尼亞州布林莫爾辭世,享年89歲。領航宣佈了Bogle的死訊,但未披露死因。

金融家巴菲特(Warren E. Buffett)曾在2009年對《華爾街日報》(The Wall Street Journal)表示:“如果所有投資者都能遵循他的理念,那麼他們的資產會比現在多出數千億美元。”

憑藉堅強的意志,Bogle幾乎是全憑一己之力讓指數基金成為了無論是機構還是個人投資者都頗為青睞的一個實用選項。此類基金實際上相當於持有既定市場上的每一只個股。他在1975年創立了第一只與指數掛鉤的共同基金。

領航首席執行長Tim Buckley在一份聲明中表示:“Jack Bogle不僅影響了整個投資行業,更重要的是,他影響了為自己的未來或子女的未來而儲蓄的無數人的生活。”

Bogle於1996年從領航首席執行長的職位上退休,他曾帶領領航削減投資成本,最終引發一場費用革命,顛覆了整個行業,並在賓夕法尼亞州費城郊區莫爾文成就了一家財富管理巨頭。領航目前是全球第二大資產管理機構,截至2018年底的資產管理規模為4.9萬億美元。

通過讓每一個能籌措到一定金額的投資者都擁有從整個股市分一杯羹的能力,Bogle幫助推動了金融市場的大眾化進程。這一投資門檻在很多年裡都曾是領航所要求的最低3,000美元。

指數基金持有者能以遠低於傳統基金持有者的成本獲得與大盤相同的收益。節省下來的錢每年多達數十億美元,直接進了投資者自己的口袋。據晨星公司(Morningstar Inc., STAR.XX)的數據,過去20年間,領航的資產加權平均費率已從0.27%下降至0.11%。而很多傳統基金的費率仍為1%或更高。