世界銀行:2019年全球經濟前景看淡

 

據世界銀行中文官網1月9日發布的消息,世界銀行發布的2019年1月期《全球經濟展望》報告認為,2019年全球經濟前景趨於黯淡,全球經濟增長率為2.9%。

消息稱,報告說,國際貿易和投資已然疲軟,貿易緊張局勢持續升級,一些新興市場大國去年承受了巨大的金融壓力。在這一頗具挑戰性的背景下,2019年新興市場和發展中經濟體的增長預計將保持平淡。對於倚重大宗商品出口的經濟體,其複蘇進程有可能大大慢於預期。其它很多經濟體的增長預計將減速。

據報告提供的數據,2019年全球經濟增長率為2.9%,發達經濟體的經濟增長率為2%,新興市場和發展中經濟體的經濟增長率為4.2%。

與此同時,報告認為,經濟增長低於預期的風險正在增大。報告指出,發達經濟體央行將繼續取消對十年前全球金融危機後的持久復甦起了支撐作用的寬鬆政策。再者,醞釀已久的貿易糾紛可能出現升級。較高的債務水平使得一些經濟體、特別是貧困國家在面對全球利率攀升、投資者情緒轉變或匯率波動的情況下更顯脆弱。

此外,報告指出,天氣事件更加頻繁,增大了糧價大幅波動的可能性,而糧價波動有可能加重貧困。由於公平增長是減貧和促進共享繁榮的必要因素,因此新興市場和發展中經濟體需要直面這種頗具挑戰性的經濟形勢,採取措施維持經濟增長勢頭,為應對經濟動盪做好準備;同時也要促進長期增長。重建預算和央行緩衝機制,培育人力資本,促進貿易一體化,應對往往規模較大的非正規行業構成的挑戰,這些都是促進長期增長的重要途徑。

世界銀行每年編制兩次《全球經濟展望》報告,分別於1月和6月發布,對全球宏觀經濟關鍵動態及其對世行成員國的影響進行分析。