英國首相梅或在下議院脫歐計劃投票中遭遇慘敗

 

英國首相特雷莎.梅(Theresa May)可能會在週二針對其脫歐計劃進行的投票中面臨慘敗﹐或將導致政局進一步動蕩﹐對英國歷來穩定的政治體制和晦澀難解的憲法形成考驗。

在距離英國計劃的脫歐時間只剩逾10週之際﹐即將在下議院進行的這場投票料將讓英國脫歐的狀況陷入疑云。

英國政界在脫歐問題上分歧嚴重﹐兩派官員日益預計英國原定於3月29日的脫歐日期可能會推遲﹐同時議員們將尋找前進的道路。

最近幾天﹐由於英國推遲脫歐的可能性上升﹐作為金融市場中英國脫歐晴雨表的英鎊兌美元匯率已上漲。週一,英鎊兌美元連續第四個交易日走高﹐上漲0.2%至1.28美元。

週二的投票可能會是幾十年來現任政府遭遇的最慘重失敗。在此次投票前,圍繞梅過去兩年與歐盟達成的協議已進行了五天的辯論。梅所在政黨以及主要反對黨工黨(Labour Party)的議員們就這份脫歐協議以及該協議若未取得成功的替代選擇問題存在嚴重分歧。

目前尚不清楚該脫歐協議將以多少票被否決,表決結果將對接下來發生的事情至關重要。在面臨重大挫折的情況下仍堅持執行任務是梅的一貫作風,違背她的意願把她趕下台將難度較大。如果工黨想要通過不信任動議來推翻梅的政府,可能很難爭取到足夠多的支持。

如果脫歐協議在650席的英國下議院以微弱弱勢被否決,梅可能會大膽地向議員們施壓,要求議會舉行第二次投票表決,也許會在就她的脫歐計劃爭議部分從歐盟方面爭取到新的讓步後進行。梅必須在下週一之前制定出應對議會的下一步行動。

諮詢公司Eurasia Group歐洲董事總理Mujtaba Rahman說,下議院對梅、對歐洲有利,因為反對黨陣營在下議院中僅佔微弱的席位優勢。如果反對票只比贊同票多出70票或更少,對梅和布魯塞爾來說意味著梅的脫歐計劃是可以挽救的。如果反對票比贊同票多出70-100票,則意味著挽救難度較大,但也並非完全不可能。他說,如果反對票比贊同票多出100票以上,可能意味著梅的退歐協議終止,從而迫使梅採取最佳後備計劃。

讓事情變得更複雜的是,在此次投票前議會還要考慮一連串修訂案。如果這些修訂案獲得通過的話,梅領導的執政黨可能會勸說一些頑固的議員放棄對該協議投反對票。

假設梅週二落敗,接下來她的少數派政府與議會之間的爭鬥將集中在控制英國脫歐程序上。鑒於英國憲法一直沒有被編撰成成文法典,一定程度上造成在議會程序規則方面會有模糊不清之處,雙方都將尋求利用好這一點。

英國沒有正式的成文憲法,因此議員們責任重大,他們要通過解釋傳統和先例,就那些可能對影響議員投票方式產生實質性影響的問題作出決定。反歐盟議員已經就下議院議長John Bercow如何主持脫歐辯論的問題對其發起直言不諱的攻擊。

議員們尚未就他們希望英國以何種方式脫歐達成一致,但大多數議員都希望避免會在商界領袖當中引發最大程度恐慌情緒的結果:即英國於3月29日脫歐時,未能就其與歐盟未來的法律和經濟關係達成任何協議。英國對歐盟的出口額約佔該國總出口額的一半。

如果議員們能成功地避免無協議脫歐,便可為英國在脫歐後仍與歐盟保持密切的聯繫鋪平道路,就像今天的挪威一樣,甚至有可能為關於其歐盟成員國資格的另一次公投奠定基礎。

現在的一大問題是歐盟將如何應對梅的落敗,因為歐洲各國政府當前越發擔心,如果英國無協議脫歐,將會對已有部分國家瀕臨衰退的歐洲經濟造成傷害。

歐盟高級官員週一向梅提供了書面保證,意在通過闡明歐盟迅速與英國達成貿易協議的決心來爭取英國議會對退歐協議的支持。

但上述讓步很快被反歐盟的英國議員駁回。

不過,一些歐洲外交人士表示,如果梅能夠證明她擁有贏得英國退歐協議支持的嚴謹計劃,那麼仍有可能對具有法律約束力的退歐協議進行修改。歐盟現有的27個成員國可能會對任何此類改動意見不一,歐盟官員強調稱,雙方未討論任何改變,且達成的協議都將是有限的。

如果英國提出請求並獲得歐盟27國同意,那麼脫歐可以推遲數月,讓英國議會有更多時間達成妥協。

梅週一在英國城市特倫特河畔斯托克的一個演講中警告稱,如果不在週二的投票中支持她,英國脫歐可能無法正常進行。在2016年具有歷史意義的公投中,當地69%的投票者選擇脫離歐盟。她表示,議會需要尊重2016年公投的結果並按照她談判的條款脫離歐盟,這非常重要。

梅稱,她所達成的協議將人們的想法轉化為獲得更好未來的詳細、可行計劃,尊重了公投結果,沒有任何其他人提出符合這種要求的替代選項。