美國考慮對委內瑞拉施加石油禁運等最嚴厲制裁

 

一位白宮高級官員週一稱,美國正考慮是否針對委內瑞拉的軍工和關鍵石油產業加大制裁力度。為了讓委內瑞拉獨裁領導人馬杜羅(Nicolas Maduro)舉行自由公平的選舉,美國正在嘗試加碼施壓。

這名官員稱,特朗普政府正考慮一系列制裁措施,包括限制委內瑞拉石油流入美國,這些措施或對委內瑞拉的資金來源構成迄今為止最嚴重的打擊。美國政府尚未做出最終決定。

美國已針對委內瑞拉多位政府高官和該國黃金行業施加了懲罰措施,並禁止投資者與委內瑞拉政府重新商討債券違約事宜。但美國尚未採取石油禁運這類更嚴厲的措施,因考慮到經濟崩塌的委內瑞拉幾乎完全依靠石油出口,這樣做會產生人道主義成本。此外,美國也需要考慮購買委內瑞拉石油的美國企業可能受到哪些衝擊。

但特朗普政府現在有意加大懲罰力度,因馬杜羅上週未理會國際社會要求他下台的呼聲,宣誓就任總統,開啟新的六年任期。他去年5月重新當選,有六十幾個國家認為那次選舉存在欺詐。

國有能源巨頭委內瑞拉國家石油公司(PETROLEO DE VENEZUELA S.A., 簡稱PdVSA)和委內瑞拉信息部均未立即回應置評請求。馬杜羅在週一的年度致辭中並未表現出讓步跡象。

作為委內瑞拉能源壟斷企業的PdVSA處在風口浪尖。在統一社會主義黨(Socialist Party)統治的20年間,曾經是全球知名油企的PdVSA如今情況一團混亂。腐敗橫行導致該公司財務虛空,幾乎沒有資金可用於油田投資,技術人員也為逃離畸高的犯罪率、食品供應短缺和惡性通貨膨脹紛紛辭職。

在略多於一年的時間里,PdVSA由前國民警衛隊將領Manuel Quevedo管理。軍方用暴力鎮壓幫助馬杜羅挫敗了政治挑戰,去年馬杜羅下令清洗長期以來主導PdVSA上層的技術官僚後,軍方在石油事務中扮演越來越重要的角色。

上述特朗普政府高級官員表示,這不是一個有規則和制衡的公司,這是馬杜羅政府用於非法目的的基金。

據美國能源情報署(U.S. Energy Information Administration)的數據,儘管多年來發表反美言論,委內瑞拉生產的石油仍有約一半出口到美國。歐佩克數據顯示,自2013年馬杜羅上台以來,委內瑞拉石油產量下降了近一半,至每日約120萬桶。

對美石油出口實際上是委內瑞拉政府唯一的現金來源,因為剩下的大部分原油被用於向中國、古巴和俄羅斯等戰略盟友償債。

找到其他石油買家對委內瑞拉來說并非易事。委內瑞拉主要生產重油,這種油的加工成本更高,且需要專門的煉油廠。儘管近年來印度等其他支付現金的客戶有意增加購買委內瑞拉石油,但隨著運輸成本上升,委內瑞拉政府難以應對,而且在產量大幅下降的情況下常常沒有多少石油可供出口。