特朗普關稅攻勢下中美年度貿易順差仍創新高

 

2018年中國對美國貿易順差創新高,因美國對中國商品需求強勁,削弱了特朗普(Donald Trump)政府為縮小兩國貿易逆差而發起的貿易攻勢。

週一中國政府公佈的貿易數據顯示,2018年中國對美國貿易順差為3,233.2億美元,同比躍升17%。

一些經濟學家和分析師認為,這種創紀錄貿易失衡局面的成因在於美國經濟健康而中國經濟疲軟,這反過來刺激了美國的進口需求并抑制了中國的需求。特朗普政府設置了分階段實施關稅措施的最後期限,并威脅今年還會採取更多行動,也促使中國出口商加緊完成訂單,此外,人民幣匯率貶值也使中國商品保持價格競爭力。

招商證券(China Merchants Securities)分析師劉亞欣稱,最新數據顯示出關稅是如何影響出口商貿易行為的——這些出口商加快了出貨速度。劉亞欣表示,隨著提前出貨效應消失以及國內經濟增速回落,進出口都可能放緩,至少在今年上半年如此。

中國海關總署的數據顯示,2018年中國對美國出口額上升11.3%,從美國的進口額增長0.7%。

雖然中國的數據表明2018年中國對美國的貿易順差創出歷史新高,但從中反映出的中美貿易不平衡情況通常不如美國數據顯示得那麼嚴重。由於計算方法不同,兩國貿易數據並不完全相符。通過香港和其他中轉地的非直接貿易是數據不一致的原因之一。兩國數據都不包含服務貿易,中國商務部稱,如果計入服務貿易,美中貿易情況將更加平衡。

無論如何,中國對美國貿易順差擴大可能會給特朗普政府中的一些人士提供現成的彈藥,他們認為,關稅壓力需要保持,以促使中國糾正在美國看來是不公平的貿易行為。

中國政府駁斥了這些批評,稱貿易差額更多地反映了儲蓄、投資和其他經濟因素上的差異。中國政府還指出,中國經濟正在發生變化,隨著財富水平上升,中國的進口需求開始增強。

海關週一公佈的數據顯示,中國去年對外貿易順差收窄至3,517.6億美元,低於2017年的4,225.1億美元。中國2018年總出口增長9.9%,進口增長15.8%。2017年出口和進口分別增長7.9%和15.9%。

美國和中國談判代表試圖在3月1日前達成一份協議,以緩解美中貿易衝突。據聽取談判情況匯報的人稱,上週在北京舉行的最新一輪談判中,雙方的中級談判人員縮小了在購買美國商品和服務以及擴大中國市場準入等方面的分歧。上述舉措旨在緩解美國總統特朗普對美中雙邊貿易失衡的擔憂。

如果屆時無法達成全面貿易協議,特朗普政府已表示,將把上述關稅從目前的10%提高至25%。中國官員稱,這一上調關稅的舉措預計會傷害中國經濟增長。中國經濟已因工業產值、消費支出和政府投資的疲軟而放緩。