中國外匯局:QFII 總額度由1500億美元增加至3000億美元

 

中國國家外匯管理局週一午間表示,經國務院批準,合格境外機構投資者(QFII)總額度由1500億美元增加至3000億美元,以滿足境外投資者擴大對中國資本市場的投資需求。

這是中國擴大資本市場對外開放的最新舉措;市場預期相關舉措將進一步鼓勵外資流入中國。

QFII 制度是是境外投資者投資中國境內金融市場主要渠道之一,被認為是中國資本市場對外開放最早也是最重要的制度安排。

2016年至2018年,國家外匯管理局對QFII制度相關外匯管理進行了重大改革。

其中今年6月,中國央行等表示,將取消對QFII、RQFII 每月資金匯出規模的比例限制,取消本金鎖定期要求,允許QFII、RQFII對其境內投資進行外匯套保,對沖其匯率風險。

4月份,中國國家外匯局表示,將完善QFII、RQFII、QDII 等的審慎管理,同時,擬增加上海、深圳兩地的QDLP和QDIE總額度。

外匯局實施的相關外匯管理改革,便利了境外投資者通過QFII渠道投資境內金融市場。

中國定期公佈的月度審批數據顯示,中國外匯局12月份新批出RQFII額度人民幣40億元,新批出QFII額度5億美元;截至12月29日RQFII獲批額度為人民幣6,426.72億元、QFII 獲批額度為1,010.56億美元。