中國12月份CPI同比上漲1.9%;去年CPI漲2.1%

 

中國國家統計局週四公佈的數據顯示,2018年12月份消費者價格指數(CPI)同比漲1.9%,比上月放緩,且低於預期,創六個月低點。

此前11月份CPI 同比漲2.2%,創四個月新低。

10月份CPI同比漲2.5%,持平於9月份的七個月高點,同為去年次高。

去年2月份CPI同比漲2.9%,為一年多來首次位於2%上方,創2013年11月以來最高。

統計局同時公佈,1-12月平均全國CPI漲2.1%;此前1-11月也漲2.1%。

12月份CPI數據低於預期。

接受調查的13位經濟學家的預期中值顯示,12月份CPI同比升幅或為2.1%。

從環比看,CPI由上月下降0.3%轉為持平。

國家統計局城市司高級統計師繩國慶解讀稱,從環比看,食品價格由上月下降轉為上漲1.1%,影響CPI上漲約0.21個百分點;非食品價格降幅擴大至0.2%,影響CPI下降約0.18個百分點。

在食品中,天氣轉冷,鮮菜價格上漲3.7%,影響CPI上漲約0.09個百分點;雞蛋價格下降1.5%;其他食品價格保持基本平穩。

在非食品中,受成品油調價影響,汽油和柴油價格分別下降10.1%和10.8%,合計影響CPI下降約0.22個百分點。

從同比看,食品價格上漲2.5%,漲幅與上月相同,影響CPI上漲約0.48個百分點;非食品價格上漲1.7%,漲幅比上月回落0.4個百分點,影響CPI上漲約1.38個百分點。

其中鮮果和鮮菜價格分別上漲9.4%和4.2%,合計影響CPI上漲約0.26個百分點。

非食品中的汽油和柴油價格由上月分別上漲12.8%和14.2%轉為下降0.5%和0.3%。

扣除食品和能源價格的核心CPI同比上漲1.8%,漲幅與上月相同。