墨爾本美世全球養老金指數解讀中國養老金五大投資建議

養老金不足,堪稱世界性難題,政策制定者們都在為如何應對人口老齡化挑戰,同時保證退休人員個人的財務安全以及整體經濟的可持續性而絞盡腦汁。

根據墨爾本美世全球養老金指數中國版報告顯示,今年中國養老金綜合指數為46.2分,相較去年小幅下滑了0.3分。從結果來看,在可持續性及完整性方面,中國養老金指數與全球均值仍有一定距離,但在“充足性”方面,中國養老金指數進入ç級,得分為53.4分,已接近“平均值”61.1分,幾乎與波蘭比肩,其中略高於中國但低於“平均值”的國家有6個,包括了日本,英國,瑞士,美國等發達國家(他們的充足性也都是ç級)。(墨爾本美世全球養老金指數通過充足性,可持續性,整體性三個特徵來比較各個養老金體系。)

對比全球版報告,此次中國版墨爾本美世全球養老金指數,除了詳細介紹了中國養老金指數得分情況,更加全面的解讀了中國養老體系的現狀與挑戰,包括了對中國人養老觀的分析;以及提出了解決中國養老保障挑戰的步驟,中國養老投資的可行性建議等相關見解。

美世中國區CEO李兆琦女士表示:“我們知道世上並沒有可以通用的完美體系,但有許多共同的環節可供我們借鑒從而取得更好的成果確保全民財務安全和養老保障離不開結構變革,現在正是政府,雇主和個人摒棄陳舊的養老,退休觀念的大好時機,希望美世的建議能啟發全新的思考,促成政府,企業,個人更多的協作,從而妥善解決養老保障系統的危機,保障全民財務安全,持續提高人民的生活質量“。

養老保障在中國

當前中國大部分城市人口加速老齡化,意味著,老年人的生活保障,正在由家庭問題轉變成為社會問題。能否化解人口老齡化所帶來的壓力,直接取決於相關的老年保障制度安排與政策措施。

墨爾本美世全球養老金指數中國版報告提出了以下幾項制度方案及其實踐建議,具有很高的參考價值,

1.提高對職工養老金體系的覆蓋

2.提高對最貧困老人的最低支持水平

3.規定必須以部分補充養老金作為退休後的收入來源

4.隨著時間的推移,提高國家養老金領取年齡

5.向成員提供更多的投資選擇,從而允許更多地接觸增長型資產

6.提高向成員傳達養老金計劃所需的溝通水平

李兆琦女士指出:“我相信,無論每個國家的社會,政治,歷史或經濟影響如何,與人口老齡化相關的許多挑戰在世界各地都是相似的,緩解這些挑戰所需的政策改革也是類似的,諸如鼓勵人們延長工作時間,為退休預留的資金水平,以及一些減少退休前福利流失的福利設計方案問題等“。

養老投資在中國

如何做好養老投資?

在全球養老缺口持續擴大及老齡化持續發展的情況下,科學有效的養老投資體系,可以有效舒緩政府的財政壓力及其他相關社會議題。墨爾本美世養老金指數(中國版)提出了改善中國養老金體系的五大建議為,

1.以長期的視角管理經濟周期波動風險

2.透過多元化投資實現養老基金保值增值

3.逐步開放海外投資,為養老金投資帶來長遠且正面影響

4.更完善基金治理結構,更強化對系統的信心

5.綠色金融

目前中國的多支柱養老系統在現有市場化投資運營的基礎上,持續平穩推進改革。美世投資業務亞洲市場負責人李子恩女士認為,“平均來看亞洲的退休金體系稍稍落後於西方國家,但是我們也可以看到,亞洲各國政府在改善其體系方面正在做出出色的努力,中國尤為積極。中國的指數和其他亞洲國家相比差異並不明顯。通過繼續提高養老金制度在勞動人群中的覆蓋率,推動第三支柱養老保險發展,隨著時間的推移逐步提高領取國家養老金的年齡,為成員提供更多養老投資選擇及信息等,將是未來持續提高總體指數的有效途徑。美世作為一家專業的養老投資機構,將一直以前瞻的思維,積極的姿態,參與和引領全球養老金投資不斷向前發展“。

當然,養老投資往往是一個不能與經濟,政治與民生分割的議題,關鍵在於如何權衡各考慮因素,以取得一個符合中國國情的方案。

附:關於墨爾本美世全球養老金指數

墨爾本美世全球養老金指數由美世公司和澳大利亞金融研究中心(ACFS)共同製作完成,主要由澳大利亞維多利亞州政府資助。同樣提供財務資助的還有芬蘭養老金中心。

關於美世

美世通過諮詢建議和技術驅動的解決方案協助客戶滿足其不斷變化的勞動力隊伍的健康,財富和職業發展需求。美世為太平洋地區的眾多公司提供全球洞察,思想領導力和產品創新,以幫助他們進行業務轉型和發展。