豐盛控股:每股淨資產三年翻四倍 文旅產業迎來看點

港股上市公司豐盛控股有限公司(下簡稱“豐盛控股”)日前稱,公司與豐盛集團並無股權關係,且公司經營一切正常。不過受市場傳聞影響,公司股價在2018年以來還是出現較大跌幅。目前該股處於停牌之中。

資料顯示,總部位於香港的豐盛控股(00607.HK)業務涉及房地產開發等領域,項目分佈於南京、重慶等城市。說起公司的上市之路可謂資本“教科書”案例。

虧損業務剝離成功上市

13年年底,通過職業經理人的多輪運作,公司先清償債權人超過三億港元的債項,後進行虧損業務剝離,以一千萬港元把匯多利主營業務(製造及銷售家用電器的業務)出售給匯多利前主席楊渠旺,並通過注入地產項目反向收購匯多利的豐盛控股成功在香港上市。

上市後,2014年底,公司又花了人民幣15億元收購了位於南京市的土地和商業等優質地產項目裝進上市公司,彼時,公司已發行股份升至135.7億股市值約74.6億港元公司已發行股份升至135.7億股市值約74.6億港元。

資本運作轉型文旅產業

2016年,豐盛控股進行了多達20筆以上的項目買賣交易,除了土地購買之外,開始涉及一些其他業務,如醫療器械和綠色建築服務,而所收購的土地項目亦不再限於國內,如昆士蘭Bloomsbury。

公司在資本運作中大放異彩,豐盛控股的股價也一路上揚:2016年底,豐盛控股市值已由季昌群控股前的3億飆漲至600億港元,股價由2013底復牌前的0.13港元飆漲至當年最高的4.79港元。 16年12月15日,豐盛控股成功要約收購中國高速傳動(00658.HK),公司及其一致行動持有中國高速傳動79.86%股份成為後者的控股股東。

2017年到2018年,成功收購中國高速傳動後,公司主要業務這時已包括新能源裝備製造、文化旅遊、健康醫養及健康地產等產業。另一方面,開始向文旅產業轉型的豐盛控股先入股景域文化——後者控制著境內旅遊平台的驢媽媽網,後入股途牛。這兩大互聯網旅遊平台的投資佈局的背後,豐盛控股無疑看中了兩大平台用戶的沉澱與二次、三次轉化的價值。

2018年中報顯示,公司主要收入來自於銷售新能源材,收入金額為34.67億元,占公司營收的91.7%,換句話說,豐盛控股2018年中期收入主要是中國高速傳動貢獻的。 16年底成功要約收購中國高速傳動真可謂是公司的明智之舉。

每股淨資產三年翻四倍

2018年1月,豐盛控股在創出4.93港元新高後震盪回落,最新股價為1.70港元。在股價大幅回落之後,豐盛控股的估值水平也大幅走低,豐盛控股PE在2018年4月觸及80倍高點,目前PE只有11.86倍,處於歷史低位水平。從每股收益來看,豐盛控股2017年中報雖然每股虧損0.03元,但2018年中報卻大幅扭虧,每股收益0.03元,同比增幅達197.21%。從淨資產收益率來看,豐盛控股2017年中報只有-2.27%,2018年中報回升至2.26%,年化總資產報酬率也回升至1.98%,銷售淨利率回升至13.90%。

中投證券分析師馬丁認為:“前期有市場人士質疑公司前幾年的大幅上漲吹大了泡沫,其實公司的股價上漲也是與其資產的大幅增長相匹配的。”數據顯示,公司2015年每股淨資產只有0.30元,但到了2016年末則上升至1.14元;2018年中期達到1.25元。而目前公司的股價已經有大幅回撤,估值趨向合理水平。

從目前豐盛控股的主業來看,雖然房地產銷售出現下滑,但旅遊業務以及對卓爾集團的投資還是頗為看好。旅遊業務的投資也包括拉古拉項目和喜來登等。

目前,喜來登項目包括蜃景喜來登度假村及高爾夫會所項目項目已運營成熟,報告內,度假村酒店一直運營穩定,客戶服務品質不斷提升,經營收入和利潤不斷增加。此外,公司從事文化旅遊產業已有3年時間,涉足旅遊B2B供應鏈業務近1年時間,2019年除了公司對中國高速傳動以及卓爾集團的投資繼續為公司產生回報外,旅遊供應鏈業務的發展也將頗具看點。