“功夫財經”獲財商品類2018年度知識服務品牌行業貢獻

11月17日,由千聊聯合BAT及微信生態下的多家知識服務頭部平台和機構,共同發起了“洞察推敲,順勢而為”2018首屆中國女性知識服務行業峰會。峰會從內容趨勢、平台政策、做課方法三個角度,給廣大的知識服務從業者帶來了一場思想盛宴。

峰會旨在為中國女性知識服務行業搭建一個可深入討論交流的公共平台,共同探討2018年度中國女性知識服務行業的重要話題以及未來發展方向。 50多位行業嘉賓出席分享行業趨勢,洞察未來,超過1000人的行業傑出知識創業者、知識品牌以及意見領袖參加。本次大會頒發了2018年度知識服務品牌行業貢獻獎,7大品類。峰會上,功夫財經等平台獲得了“財商品類”2018年度知識服務品牌行業貢獻獎。

  圖1:功夫財經獲得千聊版發 “財商品類”2018年度知識服務品牌行業貢獻獎。

大會邀請了泰和資本合夥人蔣科、華映資本創始管理合夥人季薇、東方風行傳媒、星創投創始人李靜,中國少年兒童新聞出版總社首席教育專家盧勤,百度百科百度經驗產品架構師楊明璐,網易傳媒文創事業部總經理劉晶,功夫財經聯合創始人王牧笛,三節課聯合創始人黃有璨,等45位嘉賓做了深度的分享。

千聊創始人朱峻修在會上做題為《只是價值觀和女性市場解讀》主題演講目前在社會財經領域,出現了向女性、向小白走的趨勢。從千聊現場發布的一組數據來看,女性佔據了知識付費訂單的70%,其中已婚女性佔比為84%;在女性消費者中,約70%以上是30歲以上女性消費者,以30-39歲女性最多,佔比達41.06%。

數據顯示,增量女性知識消費人群開始下沉,以地級市、縣為主,佔據40%;此外,家庭學習成為女性學習的主要學習場景,人群學歷比例本科及本科以下學歷佔據90%,企業普通員工與家庭主婦比例雙高,分別佔比22.24%、19.56%,19:00-21:00時間段成為女性學習的關鍵場景。

對此,王牧笛稱,女性知識付費的分享比男性容易多了,男性端著不容易分享,不願意花錢。女性不僅僅是電商網購“剁手”的主力,也是知識付費的主力。所以,雖然功夫財經目前是運營男性社群的,但是“我們也在不斷的進化和改變當中,往小白走往女性走。”

  圖2:功夫財經聯合創始人王牧笛分享題為”超級IP的花園哲學”的演講。

  功夫財經聯合創始人王牧笛受邀向在場的行業傑出知識創業者、知識品牌以及意見領袖,作了題為“超級IP的花園哲學”的分享演講。

功夫財經自2015年創立以來,作為一個定位為國民財商提升者和社群金融服務商的財經知識社群平台,獨家集聚了以馬光遠、王福重、時寒冰、李大霄、胡潤、琢磨先生、肖鋒、花榮、歐神、老端、如松等為代表的一批IP、經濟學家,致力於奉獻專業的財經知識產品和服務,幫助新中產破解財富焦慮,為他們提供思考和觀察財經世界的支點和路徑。創造一個以知識服務鏈接資產配置的社群金融服務平台。

 

  圖3:王牧笛分享了2017-2018年功夫財經進入財經知識服務賽道以來的成績。

  峰會上,王牧笛首先分享了從2017年功夫財經從頭部自媒體轉型進入財經知識服務賽道以來的一些數據。截止目前,知識運營團隊已經出品了時寒冰《投資的藝術》、王福重《重·點》、郎咸平《沃頓投資課》《中國經濟50個關鍵詞》、歐神《地產的秘密》、花榮《操盤術進階精要》、等89支專題課程和單品課程,全部學完相當於念了三個金融系本科學位;這些課程多為主講人音頻授課產品,音頻時長合計16970.56小時,一個人24小時不間斷收聽,可以足足聽上2年;另外,主講人老師還貢獻了多達464萬8206個文字來概要他們的投資講授,幫助用戶理解投資,輸出量相當於寫了2套3卷本的《資本論》。

針對用戶市場新的變化,他還認為,現在包括互聯網、中國經濟、互金等很多領域都已經進入了下半場。所謂下半場就意味著故事、背景、語境,和我們所熟悉的遊戲規則和方法都在變化。特別是在財經知識付費下半場,有一些非常顯著特徵,是從追求NO.1到Only One,到了越來越細分的賽道,將更加重視線上連接線下的閉環,重度垂直的社群,這樣就變成了追求“唯一”。

從內容進化領域,他也分享了三點方法論:

第一個是選品的藝術。最重要的,就是怎麼找到用戶,怎麼找IP,怎麼找學者。互聯網的創業和社群的創業走到下半場,意味著每一個行業中的小伙伴,誰能夠更精準的拿到用戶畫像,更清楚地理解你的用戶,誰就是未來的有利的競爭者。一方面功夫財經通過自有平台(APP)沉澱用戶數據,另一方面通過線上線下OMO(線上融合線下)積累外部數據,更加精準的了解到用戶的使用需求。

第二個是交付的內核。在知識付費領域,大家特別喜歡說一個詞,叫獲得感。就是你的用戶聽完你的課,有什麼收穫?到底獲得了什麼?這就意味著產品打磨者,產品的運營方不能自嗨。以《投資的藝術》為例,這門課設置了作業的功能,這個作業的功能是非常強的獲得感的承載。單期收到的作業量最多達到了1342份,平均也有713份,而用戶的認真程度也讓人欽佩,最高達到了1.7萬字,相當於一份合格的大學本科畢業論文。這樣的互動、反饋、獲得感之間,承載了非常大的信息量和用戶的滿意度,所以這門的複購率超過90%。

第三個是迭代的機制。關於IP有兩個可以分享的,一個是IP建設,培養用戶與KOL的多點觸達,持續連接。一個叫IP系統,功夫財經建立了一套從篩選、測試、定級、產品化到營銷落地的學者運營體系。基於IP的孵化系統,逐步開展知識產品的輪次開發與深度運營。

他認為,互聯網知識付費的下半場,運營力和內容力同樣重要。因為“內容都差不多,打磨精和糙的區別,但是運營力差別很大。誰運營為王,運營佔優,可能比內容力在下半場更為重要。”

 

  圖4:王牧笛講述通過功夫+線上線下場景打造用戶體驗的社群閉環

  演講最後,王牧笛表達,無社群不商業,互聯網上未來所有的創業都要依託一個廣義的,或者廣泛的社群的概念,社群是所有創業的底色。就財經社群運營來看,關鍵在於能否通過IP知識重構了人和產品的連接,進而通過精細化運營給用戶打上標籤,對他們進行分層、沉澱,分層析出用戶價值,並且根據他們不同的屬性和偏好進行個性化的一站式服務。這既是目前功夫財經的核心競爭力所在,也是未來發揮更大商業價值的契機。