老製造打開新格局 民營製造巨頭挺進萬億級工業互聯網市場

一年一度的烏鎮世界互聯網大會如約在江南古鎮召開,互聯網大佬的飯局,將會影響我們未來生活的頂尖黑科技,世界各國學者對科技發展的技術佈道——這些組成互聯網盛會的重要部分,在細節處反映過去十個月的市場變化,同時也預告未來新的行業格局。

今年大會的主題是“創造互信共治的數字世界,攜手共建網絡空間命運共同體”,數字世界是這次大會的底色。馬化騰的演講把這個主題闡述得更加清晰:面對全球新一輪科技和產業變革,中國政府過去幾年從推動互聯網+,到發展數字經濟,再到建設“數字中國”,讓消費互聯網得到了充分發展,為接下來產業互聯網的發展打下了很好的基礎。

產業互聯網,是這次博覽會出現最多的字眼,也是分論壇中被討論的話題。當數據開始取代流量成為商業的核心競爭力,底層技術搭建的重要性和不變革則被淘汰的主流聲音開始被放大。對於各個領域的中小企業來說,借鑒龍頭企業的轉型經驗,吸納他們耗費巨大人力金錢得出的成熟解決方案,是應對產業互聯網時代的更好選擇。

在工業領域,宗申集團是一家底蘊深厚的製造民企,根植重慶36年,宗申產業集團最早從摩托車修理和生產起家,在摩托車銷量最好的90年代,連續多年撐起了重慶摩托車整車和發動機產的半壁江山。

隨著國內外市場消費升級以及產業規律的變化,宗申集團圍繞實體製造業的上下游發展延伸業務。從摩托到通機、從兩輪到四輪、從燃油到電動、從地上到天上,實現了從傳統製造業向先進製造業的“蝶變”。

目前,宗申集團的業務主要涵蓋實體產業、金融服務和互聯網三大領域:以通用航空、航空發動機、無人機、新能源、動力、機車、大型農機、智能裝備為主的實體產業群;以小貸、保理、融資租賃、銀行、互聯網金融、資產管理、基金為主的金融服務鏈;以汽摩交易場景平台車雲金服、工業互聯網創新平台忽米網、同城即時配送共享平台物必達為主的三大互聯網平台。

在此次世界互聯網大會上,宗申集團旗下的工業互聯網創新平台忽米網首次亮相,並發布國內首個針對工業領域的雲生態產品忽米雲,同時與浙江玉汽集團、中移物聯網達成戰略合作,共同開拓汽配產業互聯網生態以及工業物聯網市場。

宗申集團旗下工業互聯網平台忽米網亮相第五屆互聯網之光博覽會

圍繞摩托車發動機,宗申集團如何實現產業轉型以及構建泛交通機械生態?如何實現生產線的數字化智能改造?發起成立的產業互聯網平台對行業有什麼意義?

佈局泛交通機械生態

外界眼中宗申靠摩托車發動機製造起家,是一家摩托車生產企業,但其實宗申集團的產業重構轉型從2011年就已經啟動。 2012年,產融網戰略的佈局開始起步。 “產融網絕不是割裂的三大產業,而是互聯互通、深度融合的一種產業關係,這種深度融合的關係構成一個“泛交通機械生態”,我們內部其實更願意將宗申的戰略稱之為“泛交通機械生態戰略”。” 宗申集團戰略投資中心總監馬浩東表示。

在這個交通機械生態裡,動力業務是生態系統中最核心的族群,也是生態系統的樞紐,現有族群成員包含摩托車發動機、船用發動機、航空發動機、通用發動機、農機發動機、汽車發動機等。

從各類動力產品譜係出發,生態向外延伸自發形成了各類終端業務。宗申發展之初在摩托車業務上的成功奠定了這一邏輯基礎,而時至今日已經形成了機車(摩托車、低速四輪、倒三輪等)、飛行器(通航等)、生產工具(大小型農機、割草機器人、掃雪機器人等)三大生態族群。

這其中,通航是較為特殊的一個佈局,宗申選擇的路線是以水上飛機運營為切入口。 “水上飛機運營雖然屬於小眾市場,但相對安全、可控、資源約束小。”馬浩東表示。

2013年4月戰略投資北京華安天誠公司,開展空域規劃業務;2014年9月,宗申宣布啟動無人機發動機製造項目;2015年2月,宗申天辰收購北美最大的水上飛機運營企業加拿大港灣航空公司49%的股份,成為第一大股東;2017年10月,宗申天辰對美國熱帶海洋航空公司進行投資參股……宗申通過一系列併購與投資迅速佈局完成了水上飛機的產業鏈雛形。

宗申集團董事局主席左宗申在2018年的工作安排中,篤定地宣布將新能源、通航、航空發動機作為戰略發展的三大重點,事實上就是從“泛交通機械生態”衍化中抽離出來的更重點、更直白的一個表達。

從摩托到通機、從兩輪到四輪、從燃油到電動、從地上到天上,宗申集團圍繞實體製造業的上下游發展延伸業務,實現了從傳統製造業向高端製造業的“蝶變”。目前,宗申的產品線已遠遠不止摩托車,還包括通用航空、航空發動機、無人機、新能源、動力、機車、大型農機、智能裝備等交通機械實體產業群。同時也不再僅是一個交通機械製造企業,而是一個更加開放的生態平台。

在動力產品和終端業務這兩個實體產業的基礎上,金融和互聯網定義了生態的邊界。 “互聯網的無邊界連接與衍化,以及金融源源不斷的養分供應,這個生態就會像流變的泥石流,不斷往那些美好而神秘的低窪處流去。”馬浩東解釋,宗申在金融服務和互聯網佈局了以小貸、保理、融資租賃、銀行、互聯網金融、資產管理、基金為主的金融服務鏈,以及汽摩交易場景平台(車雲金服)、產業互聯網創新平台(忽米網) 、同城即時配送共享平台(物必達)三大互聯網平台。

左宗申曾多次向外界表示,儘管中國是全球第一製造大國,但在全球製造業梯隊來講,我國還處於中低端的水平,工業化進程還沒有完成,因此製造業轉型升級是必經之路。 “消費互聯網壯大以後,就輪到了產業互聯網。工業互聯網是一種高度融合與互聯互通,是資源重新組合。”

生態協同,構建產業互聯網平台

2015年,宗申集團開始籌備產業互聯創新平台,整合集團內部資源,為工業智造產業發展、傳統產業轉型升級提供支撐性服務。

在製造行業耕耘多年,宗申集團內部達成了對產業互聯網的共識:伴隨數字化進程,移動互聯網的主戰場,正在從上半場的消費互聯網,向下半場的產業互聯網方向發展。

相對消費互聯網時代在消費體驗上的技術優化和體驗升級,以實現更方便快捷的衣食住行用,

產業互聯網主要以生產者、消費者為主要用戶,通過在生產、交易、融資和流通等各個環節的網絡滲透從而達到提升效率節約資源等作用,改善消費者的消費體驗。

產業互聯網的改造過程主要包括生產製造,銷售物流和企業融資等三個與企業息息相關的環節。通過更便宜的傳感器,儲存和計算產品使企業虛擬化,生產過程數字化,以實現更高效的生產,交易,流通和融資。

而在工業這個傳統領域,數字鏈接安全性難以保障,智能化改造成本高,整合難協同繁……這些都是掣肘傳統工業企業的行業痛點。據業內人士介紹,中小製造企業信息化程度低一方面因為資金不足、信息化意識不強,更重要的是中小製造企業接觸信息化的機會少。目前國內企業信息化核心技術主要掌握在一批大型科技或互聯網企業手上,而它們多以大型製造企業為目標客戶。

此外,渠道固化、知名度低、服務閒置、供應鏈單一、項目孵化難等也是工業產業的常見問題。忽米網決定為傳統製造企業和信息化企業搭建一條互聯互通的信息化“橋樑”。

2017年,天津藝點意創與重慶宗申產業集團聯合成立工業互聯網創新平台忽米網。針對傳統製造業信息孤島、資源缺乏等行業痛點現象,搭建起資源、技術、人才、服務互聯互通的通道。以工業領域為基礎,在供需雙方資源撮合、雲計算+大數據、本土化園區等多個領域深度佈局,構建工業互聯網全景生態。

托宗申集團36年的產業資源,以“一個線上服務平台、兩端供需資源匹配、N個服務資源”的“1+2+N”模式為核心,忽米網上匯集了全球12771家企業服務商,為數十萬家中小製造企業提供了產業鏈解決方案,目前平台上訂單金額超過3億元。

同時,忽米網也在積極佈局線下產業生態,在重慶、天津等多個城市建立起工業互聯網生態產業園,為當地企業提供本土化服務解決方案,並吸引500餘家科技、工業、互聯網企業入駐,孵化近30家企業,創造了近10000個就業崗位。

忽米網總經理鞏書凱認為,在工業產業互聯網這個萬億級的市場裡,用戶最大的痛點就是匹配。 “我們是簽約大企業服務小企業,拿他們的閒置資源來給中小企業服務,此外,還有很多精通模具製作的小企業找不到市場,我們平台為其提供匹配。”

未來,忽米網將藉勢國家接連出台一系列政策推動工業互聯網發展的機遇,整合工業全產業鏈資源,幫助千萬家工業企業突破產業壁壘,實現價值互通,並推動他們成為製造產業轉型升級的生力軍,實現國家價值。

當工業企業實現智能化之後,其跨界打擊的能力將比互聯網企業強百倍,當人工智能技術被全面應用於產業互聯網,將催生更加無法想像的產業智能時代。 “當所有工廠被物聯網連為一體,生產能力將在全世界範圍內實現最有效率的分配,全社會生產的邊界成本趨於零;生產能力將蛻變為一種公共事業。”左宗申表示。