首屆安財(黃山)國際金融論壇成功舉辦 ——新時代 綠色發展新金融

由北京市、黃山市及眾多政府及部門支持,中國人民大學商學院、上海財經大學國際金融中心研究院學術支持,由安徽財經大學、北京企業投資協會、北京聯合智業集團共同發起舉辦的2018年首屆安財(黃山)國際金融論壇, 11月3日上午9時在黃山市隆重舉行,政府領導、國內外專家學者、社團負責人、金融家、企業家、媒體等近300多位領導和嘉賓出席了論壇。


安徽財經大學書記兼校長 丁忠明先生

論壇組委會主任、安徽財經大學黨委書記兼校長丁忠明先生首先致辭,他提到今年4月份,安徽財經大學與聯合智業集團在黃山共同組建成立了安財大金融研究院,具體承辦每年一度的論壇,著力開展金融投資研究、諮詢與培訓工作,為長江中下游乃至國內外提供理論與實踐服務。 2018年首屆論壇以“新時代綠色發展新金融”為主題,重點探討新時代背景下綠色發展的核心理念與方式,緊緊圍繞綠色製造、綠色農業、綠色城鎮建設、綠色消費、綠色健康、節能環保等綠色發展如何推動新金融建設,著力尋求實體經濟綠色發展與金融機構綠色追求相融合,推動綠色金融發展與拓展投資新領域。

北京企業投資協會會長陳勇先生
論壇組委會執行主任、北京企業投資協會會長、北京聯合智業集團董事長陳勇先生致辭,他指出論壇主辦單位北京企業投資協會是北京市政府主管的社會團體,是推動與幫助企業通過專業化投融資與資本運作而健康發展的高端發展平台。北京聯合智業集團是企業發展與城市發展的綜合專業化服務機構,以智本發展模式成為產城融的全方案提供者與全過程合作者。本屆論壇以國際環境為背景,以國家政策與戰略為方向,以綠色理念與生態思想為指導,以“政學研、產城融”高度結合的全面發展模式,求進務實,深度謀劃。

黃山市副市長程紅女士

論壇的支持單位、黃山市副市長程紅女士致辭,她代表黃山市政府熱情的歡迎各位領導與嘉賓的到來,她提到現在的黃山交通便利,地域特色卓著,是安徽的黃山、中國的黃山、世界的黃山,黃山如今正在大力發展金融產業,今天智慧精英們齊聚一堂,希望政社高層、財經學子、綠色金融家、綠色事業者在美麗的黃山共商未來,高質量、高水平的創造社會價值與物質財富。

之後,與會者聆聽了曾經負責聯合國經濟與社會事務的副秘書長陳健大使的國際形勢分析,負責一帶一路與長江經濟帶等國家戰略的專家組組長、國家發改委宏觀經濟研究院吳曉華院長的國內形勢分析,諾貝爾獎獲得者格拉謝拉教授的視頻演講,以及上海財經大學國際金融中心研究院副院長談儒勇先生的普惠金融等專題研究,以及幾十位美國、韓國及國內專家學者與行業精英的研究與實踐成果分享。


聯合國原副秘書長 陳健先生


國家發改委中國宏觀經濟研究院副院長 吳曉華先生


諾貝爾獎獲得者、美國哥倫比亞大學教授 Graciela Chichilnisky 女士


美國普渡大學終身教授 H. Holly Wang 女士


韓國公共企業協會會長、韓國成均館大學教授Wan Seon Shin 先生


國家金融與發展實驗室副主任 楊濤先生


上海社科院國家高端智庫資深專家 楊建文先生

南京銀行總行業務總監、南京分行黨委書記、行長 宋清松先生


十三屆全國人大代表、廣東中盈盛達融資擔保投資股份有限公司董事長 吳列進先生


中央財經大學綠色金融國際研究院助理院長 徐洪峰女士


北京企業投資協會副會長、北京中和珍貝科技有限公司董事長 邱淦清先生


上海財經大學國際金融中心研究院副院長 談儒勇先生


中國農產品流通經紀人協會常務副會長 張元宗先生

中國國際稅務諮詢公司副總裁 韓青先生


安永會計師事務所合夥人 陳其鎖先生
論壇期間進行了綠色發展成果權威發布,國家工業與信息化部運行局原巡視員景曉波先生作為論壇組委會綠色發展成果的發布者,提出在論壇主辦單位、承辦單位大力倡導和鼓勵下,以及協辦單位的共同努力下,業內湧現出了一大批在踐行綠色發展理念、創建與實施綠色項目方面做出不懈努力、取得突出成績的優秀企業和單位,本屆論壇以綠色發展成果的形式做專題發布,以期激勵和推動綠色發展理念和實踐的持續深入貫徹、落實和執行,為綠色金融提供引領性新動能項目。
 
工業與信息化部運行局原巡視員 景曉波先生
      景曉波先生隨後宣布了奔馳汽車、北汽集團等37家知名企業獲得“綠色工廠”稱號,燕京啤酒、首都航天、福田康明斯3家企業獲得“綠色製造系統集成”項目稱號;北汽福田獲得“雙創”平台試點示範項目稱號,國能電池獲得“重大創新成果轉化”項目稱號,山東日照市北經濟開發區、河北安國現代中藥工業園區獲得“綠色園區”稱號,宇騰羊絨等企業獲得“綠色設計產品”稱號。

獲獎企業代表合影
    為引導樹立正確的金融與投資價值觀念,更好的發揮金融在經濟社會中的推動作用,遵循“專業導向、社會影響”原則,以專業評定方法提高金融機構專業化水平、增強實體經濟綠色發展能力、引導城鎮可持續發展,促進“產城融”結合發展為導向,論壇設立了獎項評選活動,每年組織開展一次。本屆論壇設了6個獎項,陳健大使、丁忠明書記、陳勇會長等領導為獲獎單位和個人進行了頒獎,福建省龍巖市長汀縣、安徽省蕪湖縣陶辛鎮獲得“2018年度綠色發展城鎮”獎項;奔馳汽車、北汽集團、燕京啤酒等16家企業獲得“2018年度綠色發展企業”獎項;南京銀行南京分行榮獲“2018年度綠色金融機構”;十三屆全國人大代表、廣東中盈盛達融資擔保公司董事長吳列進先生、南京銀行總行業務總監宋清松先生榮獲“2018年度綠色金融家”;北京企業投資協會副會長、北京中和珍貝科技有限公司董事長邱淦清先生、登封中聯登電水泥有限公司總經理潘鳳禕先生、河北宇騰羊絨製品有限公司副總黃俊傑先生獲得“ 2018年度綠色投資家”的榮譽。

企業在論壇上的項目路演
論壇不僅通過深層研究探討金融本質,幫助與會者深度理解國家金融投資政策與要求,掌握與提升金融投資產品與運作能力,論壇的最後還進行了項目推介、資本對接等多種形式的投融資實質性落地環節,促成金融投資與城市及企業的資本與項目合作,多家單位進行了項目推介與路演,多個項目在論壇上達成並成功簽署合作協議。

      本屆論壇還有新穎的文化展演環節,曾為多位國家領導人表演撕紙書法的“非遺傳承人”蔣勁華先生為論壇現場進行撕紙藝術表演,獲得國際武術大賽太極劍一等獎和太極拳二等獎的程美紅女士等團隊進行了精彩的太極拳、太極劍表演,以及古箏表演、徽劇選段、國畫展演等中國優秀傳統文化與論壇綠色發展主題交相輝映,給參會者們帶來了非同凡響的藝術體驗;論壇白天豐富的議程之後,參會嘉賓們在優美的環境、清新的氣候中夜話新安江畔,增進相互友誼,大家滿懷愉快的心情在高端思想交流與投融資項目洽談中怡情養性、健康養生。


論壇晚宴


中國優秀傳統文化交流:徽劇表演、國畫展演等


新安江畔美景


新安江畔美景

     2018年首屆安財(黃山)國際金融論壇在與會者們滿滿收穫中圓滿落幕。