鼎諾光華財富隆重舉辦2018冬季投資策略論壇

10月27日,鼎諾光華財富2018冬季投資策略論壇在重慶麗笙世嘉酒店隆重舉辦。來自中泰證券、重慶信託、陝國投、光大金控、鼎信長城、陽光城、中國金茂等知名金融機構與龍頭房企的代表,與300餘位VIP貴賓客戶就當前宏觀形勢下的投資機遇進行了熱烈交流。

活動主辦方鼎諾光華財富負責人在致辭中表示,鼎諾光華是一家資產驅動的財富管理公司,背靠光大金控和鼎信長城兩大頂級投資機構股東,擁有專業、優質、全面的產品體系。憑藉卓越的股東背景、強大的資產端優勢和嚴苛的風控體系,鼎諾光華財富必將獲得越來越多投資者青睞和長期信任,在邁向最具價值的財富管理公司的願景之路上,為投資者實現財富的保值增值與安全傳承。

中泰證券宏觀首席分析師梁博士發表主題演講,他認為,中長期來看,中國經濟依然潛力巨大,因為中國的人口老齡化速度沒有那麼快,城鎮化水平還是偏低,改革開放仍在推進。未來的投資機遇主要是結構上的機會。如新經濟領域的戰略新興產業,消費升級和高端消費等,房地產行業則需要關注集中度提升和結構整合的機會。從人口流動的角度以及國際城鎮化經驗看,人口是從農村向城市流動,從小城市向大城市流動。比如日本一半以上的人口集中在東京大都市圈,韓國三大都市圈也居住了全國一半的人,美國人口則是東部和西部沿海集中。中國也是如此,隨著戶籍制度慢慢放開,未來人口還將向大中城市集中。

光大金控投資控股有限公司副總裁姚凱先生從專業PE機構的角度,分享了他們對中國新經濟的認識和投資邏輯。在資本運作方式上,光大金控充分發揮自身央企背景的優勢,與龍頭企業和地方政府合作,靈活運用專項基金、併購基金和產業基金,對優質項目股權投資、產業整合、併購重組等,實現風險和收益的最佳匹配。姚凱介紹說,光大金控是光大集團核心資產管理平台,目前管理規模過千億,PE投資的典型案包括中國銀聯、信維通信、百世物流、國開新能源、華大基因、微影時代等。

鼎信長城集團創始合夥人、總裁王健飛先生表示,2018年,房地產在質疑中穩健發展,全年銷售額大概率會超過2017年。這個成績是在強政策調控的背景下取得的,側面說明了市場的支撐力是足夠的,市場的需求是旺盛的。基於行業自身的支柱地位,城鎮化的持續推進,以及人民群眾對美好生活的追求等理由,房地產行業仍將保持長期健康發展。

鼎信長城作為中國房地產基金的領先者,也是最具規模的房地產股權基金,投資收益遠超市場平均水平,與超過60家百強房企合作,並成為各類主流金融機構長期准入白名單基金管理人。在當前形勢下,鼎信長城的投資策略體現為四個維度的優選,即精選調控溫和、地價理性回歸的區域,堅持三大都市圈+少數優質城市;精選百強房企中的優質合作夥伴;精選滿足剛需、改善型需求的優質住宅項目;最後從投資模式上,股債並重,以夾層投資為主,高息債權為輔,回歸投資本源,做到收益與風險合理匹配。另外,房地產基金的投資全流程的管控也非常重要,特別是完善的投後管理,才能保障價值實現,幫助客戶實現收益的平安落地。

 

對於“轉型中房企與房地產基金”話題,論壇還邀請重慶信託、陝國投、陽光城、中國金茂、鼎信長城、鼎諾光華財富的嘉賓,從房企和金融機構的角度,進行了深入探討。作為“千億俱樂部”的龍頭房企,陽光城和中國金茂都是鼎信長城的優選合作夥伴,在行業集中度提升階段,也都各顯神通。中國金茂要做地產界的“蘋果”,持續優化產品力,來滿足客戶對生活品質提升的需求。陽光城通過全方式拿地、拓寬融資渠道(如與鼎信長城合作)等方式來實現高速發展和財務穩健的平衡。

金融機構嘉賓則普遍認為,房地產把周期拉得足夠長,流動性能夠解決,風險並沒有想像中那麼大,重點是對合作對象和具體項目的選擇。對於買房還是買房地產基金的問題,嘉賓認為,以10年為一個週期,按複利來算,可能買房收益不見得比房地產基金收益好。從資產配置的角度,房地產基金還具有相對較高的流動性。

關於鼎諾光華財富:

上海鼎晗光曜投資管理有限公司(以下稱“鼎諾光華”)是一家專業的財富管理公司,總部位於上海,由光大金控投資控股有限公司和鼎信長城投資管理集團有限公司聯合成立。鼎諾光華主要向客戶提供兩大類服務:財富管理與資產管理。鼎諾光華紮根中國產業金融領域,以固定收益、股權投資、併購投資、跨境配置為特色,為高淨值個人及機構投資者甄選、配置專業及個性化的資產配置方案,幫助客戶財富穩健增長。