融360網貸評級報告第15期發布:31家平台進入榜單

回顧2018年三季度,在政策、行業及網貸平台自身經營等多重因素疊加下,問題平台大幅增加,7月份多項網貸數據表現不佳,8、9月份數據有所回暖,資金向頭部平台流入,但行業整體性回暖仍有待時日。此外,全國范圍內的P2P網絡借貸機構合規檢查也正拉開大幕,網貸行業備案的前期鋪墊工作也進入最後階段。在各家平台提交自查報告的關鍵節點,中國人民大學與融360大數據研究院於10月17日聯合發布了《2018年第三期網貸評級報告(總第十五期)》。

網貸數據下滑態勢緩解 資金端“二八效應”加劇

融360網貸評級組檢測的數據顯示,2018年三季度網貸行業新增問題平台數為414家,其中7 月份新增問題平台數為275家,8月份新增問題平台數為104家,環比下降50%,9月份新增問題平台數為35家,環比下降66%,8、9月份新增問題平台數出現回落。

圖1:平台數和新增問題平台變動情況

  融360網貸評級組檢測的數據顯示,2018年三季度末網貸行業待還餘額為7275.91億元,較2018年二季度末環比下降11.29%。 7、8、9月待還餘額環比分別下降8.65%、2.01%、0.89%,降幅逐步收窄。

2018年三季度網貸行業成交量為2815.20億元,環比2018年二季度下降34.42%。其中7、8、9月的成交量環比分別下降23.34%、13.56%、9.83%,降幅逐步收窄。

此外,融360網貸評級組檢測的數據顯示,2018年三季度末前十家頭部平台(按照待還餘額排序)總待還餘額為2864.89億元,較上一個季度末環比上升1.39%,佔網貸行業待還餘額比重也發生變化,由上一個季度末35%回升至38.77%,網貸行業資金有向頭部平台流入的態勢。

合規檢查進入衝刺期 “殭屍”平台當引起重視

融360網貸評級組在調研和梳理的過程中也注意到一個現象,網貸行業存在一批“殭屍平台”,這些“殭屍平台”一般成立時間短,體量較小,很少有新標的上線,運營幾乎處於停滯狀態。從合規檢查的角度來講,這些平台的合規分反而不低,因為存量業務很小或幾乎沒有,都是按照監管要求“刻意”搭建起來的平台。融360網貸評級組認為,此類合規“殭屍平台”也應當引起注意,因為它們本身並不具備運營好一家網貸平台的實力,僅僅為一紙備案而來,投機性太強,給予備案的意義並不大。

31家平台進入榜單 6家平台級別下降

報告共選取了31家P2P樣本平台,按照A、A-、B+、B、B-五個級別進行排名。與上期評級報告相比,本期網貸評級樣本平台新增的6家平台,分別為鳳凰智信、財米、友金服、鵬金所、杉易貸、人人聚財。評級中共有7家平台發生級別變動,其中僅一家平台級別發生上調,從上期B 上升至B+,其餘6家均下調排名。

另外,為了順應網貸行業的變化,融360網貸評級報告的發布形式上將做重大調整,今後將按照月度頻率發佈網貸評級報告。