精兵簡政、優化賦能——海銀集團加快了“人力優化”的步伐

近期,在海銀財富第三季度管理層會議上,集團董事長韓宏偉再次強調了轉型和優化對於企業發展的重要意義。

韓宏偉表示,“天時、地利、人和”是一家企業做大做強的必要條件。改革開放40年來,海銀正是順應了市場發展的潮流從無到有、逐步躋身行業的前列。良好的營商環境和難得的時代機遇為海銀的發展創造了“天時”和“地利”的發展條件。同時,海銀也牢牢地抓住契機,始終致力於支持實體經濟,助力國家產業優化和消費升級,為民營經濟和非公有製經濟發展做出了積極貢獻。

除了“天時”和“地利”,海銀更關注“人和”的因素,強調通過優化戰略目標,梳理業務結構和組織架構來打磨“內功”,提升市場競爭力。可以說,“轉型和優化”始終是海銀的主旋律。作為行業較早牽手國際戰略諮詢巨頭的先行者,早在2015年海銀就首度牽手全球領先的戰略諮詢機構麥肯錫,開展公司管理體系優化及發展戰略提升。其後,公司先後與BCG、羅蘭貝格等國際知名諮詢公司的合作持續變革和提升,實現了公司快速穩健的發展,不僅立身於中國優秀企業之林,更是獲得了社會、行業和廣大客戶的認可與肯定。

為了適應新時代的發展,目前,海銀聚焦人才,加快了“人力優化”的步伐,希望通過優化業務機構、整合企業資源、梳理組織架構,尤其是進一步加大對員工隊伍的“優勝劣汰”來為企業賦能,實現海銀的高品質發展。為此,公司加大了員工隊伍的梳理力度並堅持“梳理常態化”,在淘汰不合格員工的同時積極引入“積極主動、忠誠勤勉、敢於擔當、勇於創新”的人才,充實到公司的人才隊伍中來,為海銀的發展注入優秀的基因,賦予強大的能力。

放眼市場,諸如華為、恆大等優秀企業無不以“精兵簡政”、提升員工的執行力和戰鬥力作為公司管理的核心。相對於華為的“狼性團隊”,海銀則是提出了“經營者意識”和“企業家精神”,強調員工的戰略思維、主人翁意識和積極性。本次結構優化和人員梳理正是圍繞該用人標準展開,旨在打造一支有“危機感”和“使命感”的高素質人才隊伍。

在梳理優化的同時,海銀還從機制入手,通過推進合夥人管理機制、加大對優秀人才的激勵力度等方式進一步激發員工的主動性和自我提升的積極性。此外,公司還將積極實施下沉式管理模式,讓更多有能力的總部管理者和員工深入到業務一線,支持成員企業的發展,為他們的展現自我、實現自我提供更多更好的平台。