歐洲央行:美國或成為全球貿易戰最大受害者

歐洲央行週三公佈的最新研究報告顯示,如果美國與全球其他國家和地區爆發全面貿易戰,那麽美國經濟將在開戰後的第一年萎縮2%左右,而中國和其他經濟體則可能從中受益。

幾個月來,歐洲央行官員一直擔心日益抬頭的貿易保護主義對以出口為主的歐元區造成影響。在歐洲央行開始傾向於退出已實施多年的寬鬆政策之際,歐元區今年以來的經濟增速已出現放緩。

在周三發布的一份研究報告中,歐洲央行經濟學家模擬了一種情形∶美國將全部進口商品的關稅稅率提高10個百分點,而其貿易夥伴也對從美國進口的商品採取對等的關稅報復措施,而其他國家之間不相互採取報復措施。

這些研究人員發現,與一切如常的情況相比,如果開打這樣一場貿易戰,美國經濟將在開戰第一年萎縮2%左右。原因是提高關稅將減少家庭收入並打擊企業信心,從而拖累私人消費及投資。由此造成的衝擊將遠超關稅的正面影響∶即消費者和企業因關稅改為購買國產商品可能給美國經濟帶來的提振作用。

上述研究人員認為,如果一國加徵關稅並招致他國報復,那厶該國經濟狀況顯然會惡化,人們的生活水平會下降,並且會面臨失業。

據歐洲央行稱,在同一假設情形下,中國經濟在貿易戰爆發後第一年增速會略有加快。雖然美國會減少對中國商品的進口,但中國與其他國家貿易量的增多會大大抵消這一負面影響,中國的出口商也可能會獲得更多市場份額。

歐洲出口商或許也會從這樣的貿易戰中受益,但這將取決於一國在不同國家的進口產品之間進行切換的難易程度。

不過,歐洲最大經濟體德國的高級官員一直在對貿易戰的影響發出警告。德國經濟研究機構IW Koeln上週將德國今年的經濟增速預期從2%下調至1.8%,理由是保護主義升溫。

歐洲央行行長德拉吉(Mario Draghi)也在本月早些時候的新聞發布會上稱∶“在我們看來,全球產出面臨的主要不確定性來源是保護主義的升溫。”

歐洲央行研究人員寫道,迄今為止採取的保護主義措施將只會對全球經濟活動造成微弱影響,因為這些措施針對的產品僅佔全球貿易的一小部分。現已採取的保護主義措施包括美國對進口鋼鋁產品加徵關稅,以及美中兩國相互對對方價值約500億美元的進口商品加徵關稅。

原标题:欧洲央行:美国或成为全球贸易战最大受害者