伊朗呼籲美國回到聯合國框架下談判

每日經濟[http://cn.dailyeconomic.com/]報導,伊朗總統魯哈尼9月25日呼籲美國在安理會框架內回到談判桌旁並取消華盛頓實施的反伊制裁。

魯哈尼在第73屆聯大發言時表示:“聯合國安理會第2231號決議不僅是一張紙。我們請你們回到(遵守)安理會決議,我們請你們回到你們離開的談判桌旁。”

聯合國安理會第2231號決議批准了有關伊朗核協議的聯合全面行動計劃,美國於2018年退出該計劃。

魯哈尼還指出,不可能在美國針對伊朗實施制裁和威脅背景下恢復談判。

他表示:“伊朗明確宣示:不要有任何戰爭、威脅、制裁、欺壓,而是要根據(國際)法律採取行動,履行自己所承擔的義務。”

魯哈尼感謝國際社會不支持美國退出聯合國全面行動計劃(JCPOA)。

伊朗總統還提議建立波斯灣地區集體安全機制。

目前美國針對多國進行的“貿易威脅”已給全球的投資與商業活動造成實質性影響。

2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,同時享有和平利用核能的權利,國際社會解除對伊制裁。

俄羅斯之聲消息,美國總統特朗普2018年5月8日宣布華盛頓退出伊核協議,並稱將恢復所有此前在該協議框架內暫停的對伊朗制裁。伊核問題六國的其餘五國反對美國此舉。英法德這三個美國盟國均已表示打算繼續遵守伊核協議的條款。

原标题:伊朗呼吁美国回到联合国框架下谈判