世紀華通承接盛大遊戲回A 拋10億-20億元預案

9月12日,久違的盛大遊戲回A終於邁開實質性的一步,擬通過一樁接近300億元的重大資產重組方案置入上市公司世紀華通(002602)。

重組方案顯示,世紀華通擬通過發行股份及支付現金的方式,以298億的預估價收購盛躍網絡100%股權,同時募集配資不超31億元。而盛躍網絡擁有原美國納斯達克上市公司盛大遊戲有限公司的網絡遊戲業務、主要經營性資產和核心經營團隊。同時公司配套募集資金31億元,在扣除相關費用後用於支付本次交易中的現金對價。交易對方還承諾盛躍網絡2018年-2020年扣非淨利潤分別不低於20億元、25億元、30億元。

作為承接方的世紀華通,自身也主營互聯網游戲業務,目前正以474.2億元的市值暫居A股遊戲板塊之首。不過,如今國內游戲行業正在面臨較大的挑戰,今年8月底國家新聞出版署正式公佈了“實施網絡遊戲總量調控”的意見,令A股遊戲板塊市值再下一個台階。

目前仍處於停牌狀態的世紀華通,於9月18日晚間公佈了一份回購股份的預案,擬回購資金總額不低於10億元,不超過20億元,回購價格不超過42.25元/股。而世紀華通股價在停牌前6月11日的收盤價為32.5元/股。

公司指出,公司本次回購的目的是穩定投資者預期,增強市場信心,推動公司股票價值的合理回歸,同時為完善內部獎勵機制,穩定人才隊伍,基於對公司未來發展前景的信心以及對公司價值的高度認可,在綜合考慮公司財務狀況以及未來的盈利能力的情況下,公司擬採用回購股份的形式傳達成長信心,維護公司股價。

值得注意的是,世紀華通的停牌是在今年6月12日,在停牌期間的三個月內,A股遊戲板塊整體下跌超過20%。公司雖攜盛大回歸的重組預案,但卻不能排除市場“補跌”心理的預期存在。此次推出回購預案,也不排除有著“搶先”為公司股價護盤的用意。

公告顯示,根據上述回購方案,按回購金額上限測算,預計可回購不低於4733.73萬股,約占公司總股本的3.24%,但不超過公司總股本的5%,按回購金額下限測算,預計可回購不低於2366.86萬股,約占公司總股本的1.62%,具體回購股份的數量以回購期滿時實際回購的股份數量為準。

從財務上看,截至2018年6月30日,世紀華通總資產為159.48億元,淨資產為140.78億元,流動資產為63.45億元,負債18.44億元,貨幣資金為32.83億元。回購資金總額的上限20億元占公司總資產、淨資產、流動資產的比重分別為12.54%、14.21%、31.52%。根據公司經營、財務及未來發展情況,公司認為即使以20億元上限股份回購金額,亦不會對公司的經營、財務和未來發展產生重大影響。

公司表示,董事會薪酬與考核委員會將盡快擬定股權激勵計劃草案或員工持股計劃草案提交董事會審議,並將及時披露並履行相應的程序。