29家機構申請香港虛擬銀行牌照,騰訊、小米、玖富、眾安等均在其中

彭博社消息稱,截至8月31日下午5時,香港金融管理局已收到29家機構遞交的虛擬銀行牌照申請。據悉,這29家申請牌照的機構中,既有騰訊、小米等互聯網巨頭,也有東亞銀行、中銀香港等銀行係要角,而眾安、玖富等內地金融科技明星的入局更是分外引人關注。

所謂虛擬銀行,是指透過互聯網或其他形式的電子管道而非實體分行提供零售銀行服務的銀行。近年來,香港正加快金融科技發展步伐,一方面加速推進移動支付,並打通快速支付系統,另一方面鼓勵設立虛擬銀行,引進內地金融科技力量,放開非金融機構參與的限制,積極推動普惠金融在港落地。香港金管局曾表示,為滿足用戶不斷增加的期望及要求,銀行及科技的融合刻不容緩。為此,香港正敞開大門,歡迎全球金融科技領先企業來港發展。

在這種形勢下,部分傳統銀行正在積極謀求自身轉型,以擁抱虛擬時代的來臨。此前盛傳在申請機構名單上的東亞銀行、中銀香港,日前都已證實正在研究申請虛擬銀行牌照。市傳東亞有意與Airwallex合作申請虛擬銀行牌照,而Airwallex的股東則包括騰訊及維港投資。而另一家銀行中銀香港,則在早前被傳與京東旗下京東金融合作,將遞表成為首批申請機構。

同時,幾個月來,小米集團、騰訊等互聯網巨頭也先後傳出申請意向。報導稱,在近期小米集團的業績發布會上,小米CFO週受資曾透露:小米正在認真調研香港虛擬銀行的機會,對香港金融市場創新機會非常看好。而在本次申請香港虛擬銀行牌照的機構名單中,更為引人注目的,則是玖富、眾安等內地新興的金融科技公司的入局。

據悉,國內領先金融科技公司玖富已聯合國際Fintech知名企業及香港本土實力雄厚的戰略夥伴,向香港金管局遞交虛擬銀行牌照申請。據報導,玖富集團已有超過12年的金融科技經驗,經歷了行業完整週期檢驗,目前擁有註冊用戶超過6500萬人,累計交易額達到了2500億元人民幣。而此前還有媒體報導稱,眾安在線也聯合百仕達及中信銀行(國際)組成合資公司“眾安虛擬金融有限公司”,計劃申請虛擬銀行牌照。

梳理玖富近年來的發展軌跡,不難發現其在香港早有金融科技佈局。可以說,玖富算是內地企業立足香港拓展全球市場的一個典型例子。

另據了解,玖富集團曾於2016年戰略控股擁有30年曆史的香港券商犇亞證券,將其更名為玖富證券,進而廣泛開展互聯網證券、智能投資、全球資產管理等業務。 2017年,玖富集團又收購了擁有香港保險經紀牌照的裕通財富保險經紀公司,更其名為玖富財富,致力於為客戶提供全方位財富管理服務。此外,玖富集團還在新加坡設立東南亞總部,形成了美國矽谷、東南亞地區和香港“三位一體”的全球金融科技服務體系。

在此基礎上,今年5月,玖富國際整合旗下玖富證券和玖富財富,正式入駐香港中環廣場48層。玖富證券、玖富財富、玖富國際合槽辦公,玖富集團在香港進入全面發力的發展階段。此次申請虛擬銀行牌照,正值玖富集團發布國際化戰略及全球市場智能投資APP玖富犇犇上線滿一周年。日前,玖富證券(玖富犇犇APP)還在由證券時報、券商中國主辦的“券商中國•2018優秀證券公司APP評選”中,斬獲“優秀港資券商APP”第二名。

無疑,如果玖富虛擬銀行牌照得以批准,玖富將更進一步,成為率先在海外佈局證券、保險、銀行的綜合金融科技集團。通過玖富、眾安等實力企業的佈局,我們也不難看出:在以中國香港為樞紐、走向全球化的過程中,中國內地金融科技企業所具有的雄心與實力!