煌天國際:找准耕耘的寬度,挖出千米深度

 

“要在細分領域做第一,選準市場定位,找到最能發揮優勢的地方,或者找到盈利能力最強的地方,然後做到極致。”或許這就是煌天國際創始人黃耕得以打造不一樣餐飲版圖的市場戰略。

這種市場戰略與馬雲提及的“小即是美”,雷軍說的“專注極致快”具有相同的經營哲學,簡言之,就是“集中優勢兵力打殲滅戰”,“集中優勢兵力”是集中精力和所運用的資源,“打殲滅戰”就是運用到能盈利的點,努力在“每個一厘米的寬度上都挖掘出一千米的深度。”深入探究,發現煌天國際旗下的黃記煌三汁燜鍋、三分飽燴燒飯、耕田薈減法燜鍋、許留山等明星品牌都採用了此戰略。

定位制勝:找准一厘米,發現企業有效贏利點

在餐飲的藍海中,面臨的可選擇類別太多,“一厘米”微不足道。 “收攏聚焦後,會發現競爭對手變得少而清晰,無人涉足的垂直領域有足夠空間和維度等待開發。當其他人浮在海面時,把精力放在找准一厘米和做深一千米,才能擁有更寬廣的未來。” 煌天國際旗下的黃記煌三汁燜鍋、三分飽燴燒飯恰是黃耕所闡述的這一戰略的有力例證。

黃記煌憑藉獨創的“三汁燜鍋”,開創了一個餐飲新品類。三分飽燴燒飯更是站在黃記煌三汁燜鍋經營理念的基礎上,對市場做了一個細緻的切分,創造了一個全新的品類——燴燒飯。餐飲行業的從業者都希望能成為一個品類的創造者或者是領軍者,但現實情況是,出現的很多產品都是延續性的,很少有創造性的。

黃記煌三汁燜鍋、三分飽燴燒飯這類創新型產品,避開了灼熱化的競爭態勢,另闢蹊徑,反而搶占了市場空間。可見,找尋細分領域,要有專業技巧、智慧創意,同時,要有耐心,耐得住苦痛、耐得住寂寞。據悉,在研發黃記煌三汁燜鍋的過程中,黃耕進行了艱難的試驗和探索,將各種食材進行不同比例的搭配後反複試驗,歷時三年,方成功面市。

一旦找准每一個“一厘米”,就要義無反顧地深挖,目標一千米。當我們選準“一厘米”後,可能會出現眾多的模仿者。這時同處在這“一厘米”線上,其後競爭就是挖掘的深度了,深度決定著企業的競爭能力,也決定著企業的市場價值。煌天國際搭建的供應鏈體系、調味品加工廠等,是將深度著眼於市場開拓的縱深能力、企業滿足市場需求的服務能力、企業發展的創新能力上。

品類繁榮:多個細分品牌,擴大版圖

“ 當一個品牌以及一個團隊有了剩餘價值的時候,就一定會萌生出做一些別的事情的想法。但這其實還是駕馭能力的問題,當品牌發展到一定階段,它就有能力去負擔更多分支。但這需要一個企業具有更強的承載能力,不斷擴充能量。” 黃耕如是說。

作為一個發展十多年的餐飲企業,煌天國際從整體平台建設、人員儲備、資金積累,以及管理架構的完善方面來看,是有能力做多品牌運作、可以耕耘多個“一厘米”的。

據悉,餐飲方面未來拓展海外市場的強勢品牌或是三分飽燴燒飯和耕田薈減法燜鍋,從海外市場的發展以及外國人對中餐的接受程度來看,三分飽燴燒飯和耕田薈減法燜鍋憑藉營養美味的菜品、節約成本的優勢,有助於打開市場。另外,作為搶占國內市場的生力軍,黃記煌國內的店面已達600多家,在海外有13家店,分佈在美國、加拿大、澳大利亞、泰國、馬來西亞、印度尼西亞等國家,多個細分品牌有的放矢,協同發力以擴大版圖。

不論是堅持一個品牌運營的麥當勞,還是多品牌運作的百勝、煌天國際,它們有一個共同特點,就是抓住“每一個一厘米深挖”,任何一個品牌都幾乎能夠代表這個品類或者已經成為這個品類中數一數二的品牌,就像生意場中的快魚,對於方向和模式極其敏感,它們善於在紛繁複雜的亂像中找到發展捷徑,讓自己以小博大、游刃有餘。