入錦屏人之魂骨,牽古今事於勾欄——揭秘北昆青年演員邵天帥的成長歷程

作為“百戲之祖”的崑曲是中國傳統文化藝術中的珍品,在經歷了600年的風雨歷程後,2001年,崑曲被聯合國教科文組織列為“人類口述和非物質遺產代表作”,成為中國傳統文化的代表。

崑曲之所以能夠歷久彌新,不在歲月的滾滾江流中隨波而逝,是因為從古至今,無論哪個時代,都有一批優秀的崑曲表演者,在民間、在戲院,一次又一次唱響這千古之音。

現今的崑曲演員中,北崑著名青年演員邵天帥擁有極高的聲譽,她雖然是年輕演員,但卻已經是國家一級演員,並在2018年榮獲了北京市“五四青年獎章”。炎熱的夏日,我們在北方崑曲劇院見到了正在排練的邵天帥,身為東北姑娘的她用她的直率和真誠向我們描繪了她的崑曲之路。

初學崑曲,迎難而上

2000年,那時14歲的邵天帥還在瀋陽民族藝校學習舞蹈,對崑曲基本上一無所知,是她的一位老師帶領她走進了崑曲的藝術大門。這個老師就是北方崑曲劇院的武生演員張志斌,當年在瀋陽民族藝校任教,是邵天帥的基本功老師。在他的影響下,2001年,邵天帥進入了北方崑曲劇院,經過了17年的勤學苦練,她逐漸從一個只懂得跳舞的小丫頭,成長為了一名優秀的崑曲演員。

對於邵天帥來說,崑曲使她的生命更加完整。學習崑曲讓她學會了從前從來不會的東西,例如唱歌。最開始練習時,邵天帥根本不懂唱腔變換,連唱出一句像樣兒的唱詞兒都覺得困難,這大大打擊了邵天帥的積極性,一度使她想要放棄。在父母的鼓勵下,邵天帥不僅上課時間勤學苦練,週末也不放鬆,專門上門請教老師,終於在三年之後,練就了一身真本領,她也完成了從對崑曲一無所知到熟練掌握崑曲技藝再到徹底愛上崑曲藝術的蛻變。

克難攻堅,師恩難負

進入北方崑曲劇院後,邵天帥遇見的第一位老師是北昆首批崑曲表演藝術家張毓文,回憶起那段和張毓文老師學戲的日子,邵天帥感慨萬千。那時的她年紀小,只有15歲,又對崑曲一無所知。得益於北方崑曲劇院師承的教學方式,張毓文老師的言傳身教深深影響了邵天帥,讓她練就了紮實的基本功。

之後,邵天帥又遇見了孔昭老師。在北方崑曲劇院,孔昭老師在學生們中有一個“法西斯”的稱號,因為她的教學方式是出了名的嚴格。剛拜孔老師為師,邵天帥就被嚇得不輕,那時的她和孔老師學習名劇《金山寺》,除了正常的上課時間,孔老師還要求她每天都多練習一個半小時​​的基本功,老師有事兒不在劇院,就自個兒練完後打電話向她匯報。

排練北昆名戲崑曲《紅樓夢》時,孔昭老師的嚴厲再次為她助了一臂之力。為了敦促邵天帥更好地完成林黛玉這個角色,在短短25天的排練時間裡,孔昭老師要求邵天帥鍛煉體能,每天至少要爬四層樓梯,並且必須在正常的排練外,在練功房裡從晚上七點半一直練到晚上十一點半。

正所謂嚴師出高徒,邵天帥就在孔昭老師嚴厲的指導下,克服了學藝道路上的種種枯燥和艱辛,也克服了出演林黛玉這一和她本人性格外形反差極大的角色所面臨的難關,終於慢慢邁出了成為一名優秀崑曲演員的步伐,也成功獨挑大樑,用短短25天把自己變成了惟妙惟肖的林黛玉。

心懷感恩,發展傳承

邵天帥說,在戲曲界,北方崑曲劇院的青年演員是最招人羨慕的,因為只有在北昆,老師們才願意給青年演員們機會,讓他們在二十幾歲就獨挑大樑,擔綱大戲的主演。所以,邵天帥始終心懷感恩,並不斷強調她今天所擁有的一切,都離不開恩師的教導。

“民族興,則國運興,民族強,則國運強,對於我來說那就是民族興,則崑曲興,民族強,崑曲強。這也是我們作為一代代崑曲演員的責任與使命。”採訪時邵天帥神采飛揚地說:“崑曲作為中國的傳統藝術需要有人去繼承和傳頌下去,而我願意為此去努力。”

在採訪的過程中,邵天帥不斷強調,是北方崑曲劇院給了她現在的一切,是北昆的老師成就了現在的她,她也在心裡非常感激他們。也正因為如此,邵天帥在演出的時候,會把每一部作品都當成自己的孩子,賦予崑曲藝術強烈的生命力。她希望通過自己的努力,讓更多的人了解崑曲,愛上崑曲,讓崑曲藝術發揚光大,讓崑曲的魅力、中華文化的魅力感染整個世界。