美國對160億美元中國進口商品加征新關稅

 

商業時報,World Business[http://www.businessnews.cn/]報導,特朗普(Trump)政府週二完成對價值160億美元中國進口商品加征新關稅的計畫,旨在對中國的貿易做法實施懲罰,到本月底被加徵關稅的中國商品價值總額將達到500億美元。

此舉已在廣泛預期之中,特朗普政府已經宣佈加徵關稅的計畫,並就考慮加徵關稅的長達10頁的產品清單舉行了公開聽證會。

作為對一些或受關稅措施影響企業的意見的回應,美國貿易代表辦公室對最初的清單略作了調整,去掉了五種產品,其餘279種產品將被加征關稅,主要是化學品和電子元件。

美國貿易代表辦公室還宣佈新的關稅將於8月23日起生效。

中國此前已宣佈,一旦美國的最新一輪關稅生效,將對同等金額的美國商品加征報復性關稅。在特朗普政府7月初對340億美元中國商品加征25%的關稅後,中國政府立即對美國商品採取了對等措施。

中美雙方都已暗示,未來幾周兩國之間貿易戰的規模將顯著擴大,雙方沒有展開休戰談判的迹象。特朗普的貿易官員最近宣佈,考慮對另外2000億美元的中國商品加征25%關稅,並將在本月晚些時候就這些商品的清單舉行公開聽證會。中國政府上週五宣佈,如果特朗普政府實施該計畫,中國將對600億美元的美國商品加征關稅。

特朗普政府今年早些時候發佈了一份詳細的報告,指責中國政府向在中國市場經營的美國公司不當施壓,要求美國公司轉讓寶貴的知識產權,之後便發動了現時不斷陞級的美中關稅戰。美國貿易代表辦公室週二發表聲明稱,新關稅是美國對中國與強迫轉讓美國科技相關的不公平貿易行為的回應。

WorldBusiness[http://www.businessnews.cn/]消息,雖然許多美國企業團體表示,他們跟特朗普政府一樣,對中國的做法多有不滿,但他們也曾抱怨稱,美國政府的策略對美國經濟的影響弊大於利。

美國全國商會(U.S. Chamber of Commerce)負責國際事務的副總裁Myron Brilliant在一份聲明中稱∶“無論你是農民、漁民還是工廠工人,有一點是明確的∶長期而言關稅會妨礙美國的經濟成功。鑒於現時500億美元關稅措施已經生效,且仍然缺少應對中國不當做法的一以貫之的途徑,現在是讓美國和中國重新回到談判桌前尋找解決方案的時候了。”

將於8月23日生效的關稅清單表明,特朗普政府試圖盡可能延后對會讓消費者受到衝擊的進口產品加征關稅。該清單主要包括工業產品,如潤滑油、用於塑膠管、筦道和軟管的塑膠配件以及電壓調節器和電壓電流調節器。

特朗普政府的確從6月發佈的初始清單裏删除了五個項目。一名貿易機构官員稱,官員們經過評估得出結論,認為對這五個項目加征關稅“會對經濟造成嚴重傷害”。這些項目包括某些類型的航運集裝箱和浮塢,以及對木材、軟木塞、骨頭、塑膠和其他硬質資料進行切割、切片或是配對的某些機械產品。

新關稅一旦生效,美國貿易辦公室將開始考慮某些進口商關於减免關稅的請求,前提是進口商可以證明,無法從其它通路進口同類產品已令其陷入困境。