七年磨一“紅樓”曲,北昆院長楊鳳一的堅守與執著

上任9年,北方崑曲劇院院長楊鳳一始終恪盡職守,為崑曲的革新與發展做出了巨大的貢獻。經過她的不懈努力,北昆《紅樓夢》系列三部曲:崑曲《紅樓夢》(上下本)、崑曲藝術片《紅樓夢》、崑曲交響清唱劇《紅樓夢》取得了巨大成功。

從2007年提出將文學名著《紅樓夢》改編為崑曲劇本以來,楊鳳一帶領的北方崑曲劇院和北京市懷柔區文化委員會一起開始了辛勤的籌備工作。從全國各地的崑曲演員中選角、為籌措資金東奔西走、在寒冬酷暑裡排練、拍攝……

經過了四年的艱苦奮鬥,崑曲《紅樓夢》(上下本)全劇終於在國家大劇院的舞台上和觀眾見面。不僅如此,崑曲藝術片《紅樓夢》還被搬上了大銀幕,崑曲交響清唱劇《紅樓夢》以崑曲與交響樂相結合的全新藝術形式出現在了觀眾眼前。至此,北昆《紅樓夢》系列三部曲圓滿成功。

對楊鳳一來說,用世界級非物質遺產的代表崑曲來演繹《紅樓夢》這部世界級文學名著,是一次歷史性的神聖創作和崇高的挑戰。但楊鳳一不怕困難,迎難而上。她用7年的時間,和她的同事們一起在簡陋的排練場排練、在寒冷的攝影棚拍攝,冒著冬日的嚴寒、夏日的酷暑,為創作這部作品無怨無悔地付出自己的心血和汗水。這所有的一切都是為了能夠向觀眾們毫無保留地展現崑曲藝術的大雅之美。

楊鳳一認為,北昆《紅樓夢》系列三部曲之所以能改變過去北方崑曲劇院辛苦排練一齣戲後演了幾場就入庫的狀況,並且在獲得良好的社會效益和經濟效益的同時,還讓業內人士刮目相看,是因為北方崑曲劇院做到了五個結合:結合題材是否適合、結合劇種風格是否利於表現、結合劇院是否有實力完成、結合時勢是否符合社會要求、結合最佳的上演檔期。

她同時指出,一個院團如果決定創排一個作品,就一定要努力做到:上演一個戲、推出一批人、培養一批觀眾、創建一個演出陣地、形成一個文藝現象。更要學會從內涵上找亮點、觀賞上找看點、營銷上找賣點。

而北昆《紅樓夢》系列三部曲的成功正得益於《紅樓夢》題材的準確選擇,它將具有深厚文學性的小說《紅樓夢》與崑曲藝術完美結合,運用​​了精良的創作團隊,面向全國選擇了最得體的演員陣容,進行了嚴格的組織管理,最終以超強的團隊精神完成了這三部曲。

北昆《紅樓夢》系列三部曲讓一批青年崑曲演員為觀眾所熟悉,也讓社會看到了北方崑曲劇院的良好社會形象。在楊鳳一院長的帶領下,北方崑曲劇院不僅為更多的青年人才成長搭建了平台、提供了空間,還為崑曲藝術的長遠發展注入了希望和活力。