在淺唱低吟中綻放如花青春——北昆青年演員的崑曲藝術情懷

癡情於崑曲的著名作家白先勇曾說過:“作為一個中國人,至少要有一次欣賞崑曲的經歷,要具體感受中國傳統藝術的美,被崑曲感動的時候,那種感受不一樣。”在北方崑曲劇院,有這樣四位優秀的青年崑曲演員,他們十幾年來苦心鑽研崑曲技藝,給觀眾帶去了一場又一場的藝術盛宴。

到底是什麼吸引著這些年輕人數十年如一日站在舞台上揮灑青春?作為世界級非物質遺產的代表,崑曲對他們來說又意味著什麼?

以劇院為家——邵天帥

自2004 年加入北方崑曲劇院以來,邵天帥作為崑曲演員的藝術生涯已經走過了14年。 14年間,舞台下的邵天帥冷暖自知,種種艱難辛苦都為她在舞台上散發的藝術光輝埋下了深根。在懷有五個月身孕的時候,邵天帥克服了身體上的一切困難,堅持完成了長達三個小時的經典傳統劇目《長生殿》的演出,而這一切的艱辛都是舞台下的觀眾看不到的。

在北昆原創出品的崑曲劇目《紅樓夢》系列中,邵天帥在上下兩部中先後飾演了人物特色反差極大的兩個角色——薛寶釵和林黛玉。面對和自己性格身形反差極大的林黛玉,邵天帥試著以角色的心態去面對生活的點點滴滴,原本活潑開朗的她漸漸變得敏感、憂傷起來。邵天帥說,自己每每演到《黛玉葬花》時都會哭成淚人,彷彿她就是林黛玉。沉浸在林黛玉中的邵天帥,甚至在演出結束後患上了輕微抑鬱,在家人和前輩藝術家們的幫助下,她才擺脫了林黛玉的精神狀態,從角色裡走了出來。

這一切的努力,不僅讓邵天帥獲得了觀眾的掌聲,更讓她多次獲得國內外大獎的肯定。 2011年,邵天帥獲得第十二屆中國戲劇節個人表演獎。僅2013年一年,邵天帥就拿下了四項個人大獎。她出演的電影崑曲《紅樓夢》還在當年拿下了摩納哥電影節“最佳影片”天使獎。 2018年,邵天帥獲得了北京市五四青年獎章。

細節成就真功夫——翁佳慧

今年34歲的翁佳慧,在崑曲的舞台上,已經唱了19年。 19年間,翁佳慧的崑曲唱到哪裡,她的忠實“戲迷”就跟到哪裡。翁佳慧曾說,自己不愛唱戲,但就是這樣一個不愛唱戲的她,卻將自己幾十年的青春年華全都奉獻給了崑曲。

自幼接受西方文化熏陶的上海姑娘翁佳慧,永遠也忘不了自己第一次看到崑曲表演時的感受。那是她考入上海市戲曲學校的第一天,老師給學生們放了崑曲名作《牡丹亭》。好戲開唱的一剎那,翁佳慧就被震撼了,舞台上帥氣的柳夢梅深深吸引了她。她難以想像,這樣一個俊朗的角色竟然是由女生來扮演。那一刻,翁佳慧突然意識到,自己未來將要學習的東西竟然如此迷人,她下定決心要和柳夢梅癡情於杜麗娘一樣,做一個對崑曲藝術痴心不改的崑曲表演者。抱著這樣的決心,翁佳慧考入了上海戲劇學院戲曲表演專業,還順利拜入崑曲名角岳美緹老師的門下。

這樣一條看似順利的學戲之路,卻充滿了常人難以想像的單調和清苦。翁佳慧初學旦角,後改小生,從扮演一個女性轉變為青少年男子,並非易事。個性要強的她身為女生,為了把一切做到最好,對自己提出了極為嚴苛的要求。在演唱崑曲時,一個小小的發力點錯誤都能影響整齣戲的質量,翁佳慧曾用了整整一周的時間去改變自己錯誤的發力習慣。這一周裡她幾乎不眠不休,所有的空閒時間都被她拿來對著鏡子練習。正是像這樣在每一個細節上下苦功夫,才讓翁佳慧成為今天年輕崑曲演員中最優秀的女小生。翁佳慧說,她還要繼續和崑曲談戀愛。

從扮演人物到成為人物——袁國良

1998年,袁國良從蘇州市評彈學校崑劇班畢業後,就開始了他的崑曲表演藝術生涯。袁國良的老師是著名崑劇表演藝術家計鎮華、陸永昌,在崑曲表演藝術界,這兩位大師的名字無人不知,無人不曉。能先後師從兩位大師,足見袁國良在崑曲藝術上的天賦有多深。

如袁國良的恩師計鎮華所說:“戲曲表演最重要的一點,就是進入角色。”在舞台上,袁國良飾演的每一個角色都惟妙惟肖,他總能在瞬間抓住觀眾的注意力,帶領他們進入崑曲的藝術情境,而做到這些並沒有什麼捷徑。每每拿到一齣戲,袁國良都在台下花費了大量的功夫和足夠的精力去理解和揣摩每一個人物,神態、唱腔、語氣、動作……每一個音節、每一個字符他都仔細琢磨、細細考量。在不同的唱段中,袁國良能根據不同的人物心理活動去改變自己的聲、字、氣、韻。這一切,都是為了能讓自己在登上舞台的那一刻,真正成為戲劇中的他。

作為國家一級演員的袁國良,是青年老生中的佼佼者。他的唱腔有平直剛勁的厚重感。紮實的​​基本功、細膩大方的表演不僅讓袁國良收穫了無數觀眾的掌聲,更讓他獲得了多項殊榮。 2007年,袁國良被授予“中國戲曲紅梅金花”稱號。 2012年,他榮獲上海市“優秀文藝工作者獎”,在第五屆中國崑劇藝術節中,袁國良更榮獲了“優秀表演獎”。是20年如一日的堅持才成就了這一條輝煌的藝術道路,袁國良讓每一個扮演過的角色變的鮮活,而這些角色也成就了他。

從京劇到崑曲的華麗變身——朱冰貞

朱冰貞的崑曲藝術之路走得有些非同常人。在大學裡專修京劇的她並非崑曲科班出身,然而就是這樣一個專研京劇青衣刀馬旦的小女生,卻在當年以新人之姿出演了《紅樓夢》中的林黛玉和《牡丹亭》中的杜麗娘,給觀眾留下了深刻的印象。機會總是留給有準備的人,朱冰貞能從一個業餘選手成為如今北方崑曲劇院中最優秀的青年演員,離不開的是她的果敢與堅持。

雖然從小學習的都是京劇,但比起京劇的大氣疏朗,朱冰貞更愛崑曲的婉約和優雅。一次偶然的機會,著名京劇表演藝術家張火丁老師的新戲開演,墊場節目《百花贈劍》選中了朱冰貞作為演員。 《百花贈劍》是一出崑曲折子戲,這讓朱冰貞有了第一次崑曲表演的經歷。有了這次演出做鋪墊,大學剛畢業的朱冰貞做了一個勇敢的決定——以京劇專業畢業生的身份報考北方崑曲劇院。入學考試時,朱冰貞一曲硬朗颯爽的《昭君出塞》讓院長眼前一亮,院長當即拍板決定要留下這個女孩。

有了好的開始,並不意味著有了坦蕩開闊的前程。崑曲和京劇不同,要在舞台上邊唱邊跳,這是初進北崑劇院的朱冰貞遇上的第一個難題。京劇科班出身的她才剛開始系統地學習崑曲,就遇上了大戲《紅樓夢》的排練。被分到林黛玉這樣一個頗具挑戰性角色的朱冰貞,在剛開始練習的時候,總是換氣不順,甚至不能一大段連著唱。於是她花了比別人更多的時間,練氣息、鍛煉體能……將過去唱京劇時養成的習慣硬生生地改掉,才終於將自己訓練成了一個優秀的崑曲表演者。

如今,早已成長為優秀青年演員的朱冰貞經常被邀請參與國家級的外事演出。她不僅在國內傳承和弘揚了崑曲藝術,還將這種世界級文化遺產傳播到了全世界,使之受到眾多國內外友人的歡迎。

對這些年輕的崑曲演員們來說,理解、感悟,是他們必備的基本功;沉靜、去浮躁之氣是他們研習技藝的關鍵;不畏艱難是他們披荊斬棘後成就輝煌的必備品質;而一顆赤誠和熱愛的心則是他們數十年如一日,堅持傳承和弘揚崑曲藝術的秘密武器。在未來的道路上,他們仍將如此,砥礪前行,不忘初心。