集美深化旅遊產業改革,百年學村打造國際遊學基地

 

“後金磚”時代,廈門集美文化旅遊不斷推陳出新、主動創新,打造“高素質高顏值”的城市形象和產業格局,提升人文集美的“國際範”。作為百年學村所在地和全國首個對臺研學基地,集美正發力打造研學、親子遊品牌,推動旅遊資源“串點成線”、深度開發,激活文化旅遊產業活力,不斷提升人文集美作為國際研學之都、全域旅遊目的地的國際範“含金量”。

深度挖掘優勢,開發特色研學路線

擁有厚重歷史底蘊和悠久人文血脈的集美,恰恰是為研學而生,除了濃厚的文化氣息,集美還有豐富的旅遊資源,擁有超過14個知名景區,其中老院子、園博苑、誠毅科技探索中心、靈玲馬戲城、三圈科技基地等均為適合家庭親子研學教育的平臺,強化了集美親子遊寓教於樂、互動趣味的特質。

近年來,圍繞“人文集美”發展戰略,集美布局“東部集美學村人文旅遊、中部杏林灣城市休閑旅遊、西部生態運動鄉村旅遊”三大旅遊板塊,發揮“嘉庚故裏、百年學村、親子勝地、研學之都”四大發展優勢,開發出嘉庚研學、文化演藝、生態運動、最美僑鄉、鄉村休閑等5條旅遊路線。每條線路均采取遊學相結合的形式,每個遊學點的文化內涵豐富,融入各種知識,趣味性與知識性壹體,非常適合當前研學旅行的新需要。集美還推出了“定制旅遊”的概念,這些路線不僅可以各領風騷,還能構成樂高式組合課程,打造各種3-7天的研學、夏冬令營旅遊產品。

專業打造品牌,構建國際研學之都

廈門市集美區文體廣電出版旅遊局負責人指出研學旅行在集美,是學村情懷,歷史承繼;研學旅行在集美,是教育本質,真正成長;研學旅行在集美,是泛營地化,精品課程;研學旅行在集美,是群策群力,共同締造;研學旅行在集美,是國際視野,品牌打造。

目前,集美已形成“1個對臺研學總部+16個課程基地”的“1+X”研學現狀,打造了集美中外學生國際文化交流季、福建省對臺研學交流基地等研學品牌和眾多精品研學旅行產品,讓“學中遊、遊中學”的理念深入人心,這種精心打造的學生研學旅行精品將為集美現有的文化旅遊產業註入了新鮮活力。

未來,集美區將以研學總部大樓為“大本營”,全力打造“研學旅行泛營地化”,構建集研學旅行產業園、研學旅行主題營地、研學旅行泛營地為壹體的全產業鏈研學旅行產業,吸引更多海內外學子到集美來,朝著“中國南方最好的研學旅行目的地”的產業目標前進。