四大行業助力新經濟,必康股份提前佈局精準把握戰略先機

近日有消息稱,券商接到相關部門指導,包括生物科技,雲計算,人工智能及高端製造在內的四個行業中,如果有“獨角獸”企業客戶,立即向發行部報告,符合相關規定者,可以實行即報即審,不用排隊,兩三個月就能審完。相比一般企業的IPO要求,上述四個行業的獨角獸公司,在盈利等方面可以放寬要求。3月8日,富士康股份首發申請獲得通過,從上報招股說明書到最終過會僅用時36天,堪稱甲股發審歷史“第一速度”。

富士康的閃電過會,不僅僅代表了監管機構在實現阿股“BATJ”夢想上所作出的巨大努力,更是國家決心大力扶持四大行業,加速新經濟的發展。十九大報告指出,建設現代化經濟體系,必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上,把提高供給體系質量作為主攻方向,顯著增強我國經濟質量優勢。隨著我國經濟由高速增長向中高速換檔調整,質量,效率和創新成為了發展新階段的關鍵特徵。

在互聯網,尤其是移動互聯網的迅猛發展中,人工智能,雲計算和物聯網等新科技正在全面而徹底的改變世界的運行方式,對傳統產業的生產,管理和營銷造成了強烈的衝擊受益。於龐大的人口規模和快速提升的人口素質,國內雲計算,人工智能等新興產業的發展水平位居世界前列,也成為了新經濟發展的重要引擎之一。2017年年全國兩會期間,總理在做政府工作報告時提到“大力改造提升傳統產業,加快大數據,雲計算,物聯網應用,以新技術新業態新模式,推動傳統產業生產,管理和營銷模式變革。”今年兩會期間,總理再次建議“,2018年要發展壯大新動能。做大做強新興產業集群,實施大數據發展行動,加強新一代人工智能研發應用等。”

作為經濟發展的重要風向標,A股市場此時選擇擁抱四大行業獨角獸,不僅是為擬上市企業創造新的發展機會,也為上市企業的發展指明了方向。能否跟上形勢的變化,擁抱新技術,新變革,是決定上市企業能否繼續成長,贏得市場認可的關鍵之一。

國內醫藥工業巨頭之一的必康股份(002411.SZ)在把握時代脈搏,主動變革上,顯示了傳統醫藥企業敢為天下先的戰略眼光和實幹精神。必康股份作為國內擁有全劑型,品種數量最多的醫藥工業企業之一,集醫藥研發,生產,包裝,配送銷售,醫療服務等多產業於一體,以近400億的市值位居甲股醫藥生物行業第20位。

早在2012年,必康股份在東隴海城市集群的中心區域 – 新沂著手打造一個集醫療培訓,健康體檢,特色醫療,養老服務,大數據處理中心,醫藥及大健康產品智能製造,智慧物流及倉儲於一體的新醫藥產業綜合體,綜合體佔地超過5000畝,總建築面積超過200萬平米,總投資額超200億元。其中,作為綜合體的核心組成部分,必康醫藥數字工廠是由CISCO進行頂層設計,西門子負責具體實施,是目前國內已落地項目中最大的醫藥數字工廠,配合智慧體驗培訓中心,大數據中心和彩印包裝項目,共同構建了必康智慧醫療服務的閉環。此外,新醫藥產業綜合體還包括了個性化定制生產的大健康產品,智慧物流及倉儲,雲計算中心等,為必康集團佈局智慧醫藥產業奠定了堅實的基礎。

基於上述基礎,必康股份堅持提倡傳統中醫“治未病”的理念,並提出零級預防的思路,即在一個人患病之前從根源上降低病發率,將國人“有病才治”的舊觀念提升到“治未病”的新高度。為了實現“治未病”的遠景,必康將構建遍布全國的連鎖藥店體系,通過健康數據的採集與分析,為每一個人提供定制化的健康管理服務以及產品。為了滿足海量健康數據的分析需求,必康已經構建了成熟的團隊及基礎設施,據悉,綜合體雲計算中心的服務器計劃裝機量多達數万台,位居醫藥健康領域前列。同時,必康醫藥數字工廠採用了大量最新技術,通過高度自動化,顯著提升了中藥產品的生產效率和藥效可控性,成為國內中藥高端製造的標杆。

歷時六年,必康股份在改革創新中積極進取,默默耕耘,從數字工廠概念提出時的備受質疑,到目前市場的逐漸認可,隨著綜合體項目逐步投產和市場對於新經濟的熱烈回應,2018年必康股份或將從“隱形大鱷”走向前台,引領我國醫藥健康發展新趨勢。