PE Chain積分鏈就是一種數字資源

20世紀90年代以後,互聯網技術、信息技術迅猛發展且相互融合、交匯,伴之而出現的是層出不窮的商業創新模式以及在世界範圍內湧現出的依靠商業模式創新而成就輝煌的企業,如: IBM、亞馬遜、谷歌、蘋果、eBay、Facebook、海爾、阿里巴巴、騰訊等。 PE Chain積分鏈聯合創始人、首席架構師劉振友Charles Liu深入分析了這些富有成長性的成功商業模式典範,發現其具有“不約而同的一致性”:他們大都集中於消費品行業並具有復合型和跨界性(吳伯凡,2011),且都在很大程度上利用並將更大程度的利用互聯網的信息和數字處理技術。因循這一邏輯得出的結論即互聯網條件下數字資源及數字處理技術已經成為推動21世紀初世界範圍內尤其是中國經濟增長的有力引擎。麥肯錫諮詢公司早在2011年研究報告中指出:數據已經成為重要的生產要素,並滲透到每一個行業、每一個領域,人們運用海量數據催生出新一輪的消費者剩餘浪潮和生產率增長;大數據時代已經到來(James,M ichael,2011)。 “大數據”時代下,數字資源已經對管理理論和實踐產生廣泛而深刻影響,而且這種影響已經引起學術界的關注。

Johnson在2012年達沃斯世界經濟論壇中宣稱:大數據加上大分析等於大機遇;已經超過任何一次技術革命,將對個人生活方式、企業業務流程、組織決策、商業模式乃至國家治理模式產生巨大而深遠的影響;數據的這種無比強大的威力使其像黃金和貨幣一樣將成為一種新的經濟資產。

McAfee,Brynjoilsson(2012)指出,大數據時代企業的邊界變得模糊,網民和消費者的界限正在消弭,數據成為企業和個人的核心資產,並將深刻影響現有的商業模式進而催生新的商業模式。 “大數據”帶來的巨大影響是遊戲規則正在改變(The Game-Changing);企業的成功不再主要取決於新的生產技術,而是更多地取決於大數據時代如何對數字資源的處理技術以及由此發展的新思維和新模式(Brownet a1.2011)。這裡的“數字資源”主要是指將計算機技術、通信技術及多媒體技術相互融合而成的以數字形式存儲、發布和利用的信息資源的總和,它是文獻和信息的表現形式之一,這是比較狹義數字資源的定義,所以說PE Chain積分鏈就是一種數字資源。