《音樂與夢想》 迎春跨年音樂會 ——雅馬哈牽手劉明康共同創造感動

12月28日的上海依舊沉靜在聖誕的節日氛圍之中。恍如白晝的夜晚,人潮湧動的街道,溫暖明亮的櫥窗,掛滿禮物的聖誕樹……在夢幻般的雅馬哈音樂廳裏《音樂與夢想》新年音樂會如期舉行。此次音樂會是雅馬哈(中國)公司第一次牽手特殊兒童。眾多劉明康的粉絲也來到了現場,一起感受不一樣的音樂會。上海熱線、搜狐新聞以及鳳凰網等多家媒體紛紛對本次音樂會做了全程報道。

此次迎春跨年音樂會,雅馬哈(中國)公司邀請了多位音樂節的大咖加盟,他們既是音樂名人也是愛心大使。與會嘉賓有“海康貝公益基金會”主席、著名作曲家、榮獲“終身成就獎音樂藝術家”稱號的陳鋼教授;著名鋼琴家、比利時雅馬哈囯際鋼琴比賽大獎獲得者薛穎佳等。他們不僅是嘉賓,還是本次音樂會的演員。在舞臺上和“海康貝星星藝術團”的孩子們一起獻上精彩的表演!劉明康被授予“雅馬哈—未來藝術家”。

陳鋼教授不僅為音樂會致辭,還和自己的愛徒劉明康攜手雙鋼琴演奏 《梁祝》選段《化蝶》和《恭喜恭喜》。值得注意的是《恭喜恭喜》是首演!這首曲目是被譽為“歌仙”的已故老一輩音樂家陳歌辛的早期作品。這首塵封半個世紀的旋律再次響起是該曲自問世後的第一次世界首演,意義非凡。期間,在劉明康一曲《水邊的阿狄麗娜》的伴奏下,“小小書法家”楊成偉現場揮毫潑墨。一幅《音樂與夢想》書法作品贈送給雅馬哈。

在音樂會上,雅馬哈也請來了一位神秘嘉賓參與。他就是在YAMAHA國際鋼琴比賽獲得唯一大獎的薛穎佳。著名鋼琴家傅聰曾在他的書中寫到對青年鋼琴家薛穎佳演奏的感想,“所有的和聲,分句的變化,他都明白了。這是我最感滿意的。”評價他的演奏”有很多的音樂,很有說服力,很好,的確很好。”

今天薛穎佳用自己精湛的技藝為大家帶來兩個曲目《彩雲追月》和《李斯特:“魔王》。

同時,音樂會現場迎來了另一位貴賓,那就是上海特奧會主席施德容博士。施德容博士作為劉明康一路走來的見證者表達了對特殊兒童劉明康的敬佩。“在劉明康的身上,我看到了全社會對自閉症兒童的關注。他的成功給了我們公益者極大的鼓舞。我希望類似劉明康這樣成功的案例源源不斷地湧現。” 施德容博士說。

雅馬哈不僅是一家全世界知名的樂器制造商,更是一家熱衷慈善和履行社會責任的企業。自1988年起,雅馬哈音樂振興會(YMF)在日本東京發起“雅馬哈亞洲音樂獎學金”計劃,至今已超過20餘年。自2000年以來,在中國大陸地區,雅馬哈音樂振興會(YMF)和雅馬哈(中國)公司共同發起,針對國內十所音樂學院及其附屬中學,三十多所綜合類師範院校的全日制學生授予獎學金。至今已為中國超過400多名學生頒發了獎學金。其中很多學生在畢業後,選擇繼續出國深造,並在海外的國際大賽中取得了良好的成績。有的歸國後,回到國內的各大音樂院校擔任教育工作,將中國的音樂教育傳承下去。2017年,雅馬哈(中國)公司還聯合四川省教育廳、貴州省教育廳,啟動“音樂與夢想”大型公益捐贈項目,為貧困地區中小學捐贈了價值216萬元跨界鋼琴的同時,還組織國內音樂教育專家,為當地培訓了超過400名音樂老師。與此同時,雅馬哈為了更好地推廣專業音樂文化,精心打造了雅馬哈專家服務中心,集高端三角琴展示、音樂表演、專家服務為一體的綜合空間。經過數年的耕耘,雅馬哈音樂廳現已成為音樂家、愛樂者舉辦音樂會、音樂演出的場所。

這次迎春跨年是雅馬哈音樂廳自設立以來第一次向特殊群體開放,也是全世界第一家向自閉症群體敞開懷抱的專業音樂廳。為的是讓這些“特殊的孩子”能有一個平臺展現自我,也能像藝術家一樣登上自己最高的藝術舞臺。雅馬哈希望通過舉辦“音樂與夢想”-新春跨年音樂會,弘揚正能量的同時,也呼籲全社會共同來關心這些可愛的孩子。命運無情地關上了這些孩子通往外世界的大門,讓全社會的“愛心”為他們搭起通往希望的天梯。這次音樂會不僅是愛的傳遞,更是企業責任的擔當。雅馬哈願意與基金會在成長的道路上結伴同行。劉明康是一個自閉症孩子,從不被抱有希望的他到邂逅鋼琴後開啟了一段非凡的人生讓世人感動。他的音樂如今鼓舞了無數國內外其他自閉症孩子家庭的信心和勇氣。通過這次音樂會,願更多人能夠感受到、影響到,並將這份音樂的魔力傳遞下去。”

說起雅馬哈和特殊人群的“姻緣”就要追溯到2015年。在當年的中國(上海)國際樂器展覽會上,被譽為自閉症“音樂小天才”的劉明康第一次受邀參加雅馬哈新聞發布會。正是雅馬哈(中國)公司的這次牽線搭橋,讓劉明康見到了心目中的偶像——馬克西姆,並一起接受媒體采訪。馬克西姆表達了對這位“天才少年”的敬佩。“音樂是人類共同的財富,是非常有力量的武器,通過音樂,特殊的孩子有可能找到與外界溝通的方式。”馬克西姆說。也正是因為這次搭橋,讓音樂界認識了自閉症群體,也讓全世界感受到劉明康的不朽傳奇。

劉明康的成功少不了社會各界愛心人士的幫助,更少不了像上海海康貝公益基金會這樣的公益組織對他所傾注的心血。同時,劉明康也是一位懂得感恩的孩子。今年,劉明康在基金會的帶領下不僅多次出席各類慈善晚宴為自閉症兒童募集善款而四處奔走還組建了“海康貝星星藝術團”。為自閉症患兒搭建起了溫暖的港灣。

上海海康貝公益基金會秉持“愛與藝術、點亮星空”的理念,通過音樂、藝術等方式,幫助自閉症孩子走出孤獨,改善生活並融入社會,同時喚起社會大眾以更加寬容的心態來對待自閉症兒童群體。基金會除了例行組織自閉症融合活動,鼓勵自閉症童及家庭能勇敢面對現實走出孤獨互相交流,還制作發放了愛心通行證,改善了許多自閉症家庭的生活質量。與此同時,基金會深入社會與多家輔讀學校結對,一起發掘對藝術有天分及興趣的自閉症兒童。在專業老師教導下,基金會不僅組織音樂、繪畫、藝術等藝術方面的學習還不定期組織表演活動。曆經三年的不懈努力,這些自閉症兒童已經開始逐漸打開心扉,接觸人群,從而大大改善了自閉症症狀……海康貝公益基金希望通過這些寶貴的經驗去幫助更多“星星的孩子”點亮自己人生的天空!

雅馬哈牽手特殊兒童,用音樂與夢想-共同創造感動!