主動對接粵港澳大灣區戰略 全力促進寶安產業高質發展

寶安訊(寶安日報記者 陳董成通訊員 韓競)11月30日,中國科學院聯動創新系列論壇——科技“一帶一路”與粵港澳大灣區創新論壇在香港舉行。經市委市政府批准,區委書記、區長姚任應邀參加論壇系列活動,見證寶安區及寶安企業分別與中科院創新孵化投資有限責任公司簽訂戰略合作協議,並實地調研考察了香港科技園,與FDT(香港金融數據技術有限公司)高層座談共商發展。

國家在粵港澳大灣區戰略發展規劃中提出,科技創新與合作是推進“一帶一路”及粵港澳大灣區建設的重要內容。為加強香港與內地的科技與成果產業化合作交流,中國科學院控股有限公司(簡稱“國科控股”)和香港科技園公司聯合主辦的科技“一帶一路”與粵港澳大灣區創新論壇在香港舉行。香港特別行政區行政長官林鄭月娥、中國科學院院長白春禮參加論壇並致開幕辭,香港創新及科技局局長楊偉雄、中國科學院深圳先進技術研究院院長樊建平等嘉賓做了主題演講。寶安區主動對接,姚任率領經促局、科創局和寶投集團等單位負責人參加論壇,並作為特邀嘉賓應邀在圓桌討論上圍繞粵港澳大灣區面臨的挑戰、區域合作發展路徑、科技與金融融合發展等與港科院院長及創院院長徐立之、國家開發銀行香港分行行長韓寶興、香港科技園公司行政總裁黃克強等嘉賓進行交流探討,並推介寶安產業發展成果及營商環境。

論壇閉幕後,在姚任和中國科學院控股有限公司總經理索繼栓、副總經理陳曉峰等見證下,區經促局局長涂仁勝代表寶安區政府與中科院創新孵化投資有限責任公司總經理蔣磊簽訂戰略合作協議,雙方將致力於為寶安區引進人工智能、金融科技、新能源、新材料等領域優秀項目,加速國內外創新科技成果在寶安區的落地和轉移轉化,共同推動粵港澳大灣區國科創新中心項目落戶寶安。此外,寶安企業深圳富友鵬投資集團與中科院創新孵化投資有限責任公司也在姚任一行的見證下簽訂合作協議。

當天,姚任還實地調研了香港科技園公司的大數據應用、智能家居等前沿研究成果,與產業園、研發團隊進行深入交流,了解最新行業動態,並與FDT(香港金融數據技術有限公司)董事長馬蔚華進行座談,雙方就金融與科技融合發展進行探討,就共同推動香港金融資源對接寶安產業發展促進共同繁榮探尋合作機會。

“獨行者速,眾行者遠。”姚任在參加論壇系列活動過程中表示,粵港澳大灣區戰略發展規劃的創新不僅僅是科技的創新,還有體制機制和發展路徑的創新,帶來了諸多機遇和挑戰,對軟、硬件的對接提出了更高要求。寶安將以開放共贏的態度尋求合作,充分發揮產業資源優勢,推動科技金融在寶安落地轉化,加強與中科院等創新資源及香港的科技創新平台的對接與交流,匯聚國內外高端創新資源及科技成果,攜手推進粵港澳大灣區的綠色科技、產業及經濟發展。

中國科學院控股有限公司

中國科學院控股有限公司成立於2002年,是經國務院批准設立的首家中央級事業單位經營性國有資產管理公司。國科控股代表中國科學院統一負責對院直接投資的全資、控股、參股企業行使出資人權利,並承擔相應的保值增值責任。

國科控股經過10餘年轉型發展,正在邁向“聯動創新”發展的新征程,企業使命是助力科技創新,實現資本增值;發展願景是成為具有國際競爭力的高科技產業控股(集團)公司。

旗下擁有聯想控股、中科集團、東方科儀控股集團、中國科技出版傳媒集團等近50家持股企業,主要分佈在新一代信息技術、高端裝備製造、環保及新材料、投資與現代服務等領域。全院現有境內外上市企業26家。作為中國最早開展母基金投資的專業機構之一,截至2016年底,已投資39支基金,基金認繳總規模超過1600億元。

香港科技園公司

香港科技園公司於2001年5月正式運作,主要職責是為以科技為本的公司和活動提供一站協作式的支援服務,負責規劃及管理科學院、創新中心和工業邨,致力打造富有活力的創新及科技生態圈,培育科技人才和促進交流協作,促進發明及商品化、推動知識轉移、帶動創新發展,為香港和整個區域創造社會效益和經濟效益。

香港金融數據技術有限公司

香港金融數據技術有限公是一家從事金融大數據開發和投資的公司。總部位於香港科學園,在台北、深圳、上海等地設有辦公室。香港金融數據技術有限公司(FDT)2014年創設了金融創新工場(投資孵化器)項目,為有投資天賦的學子提供資本支持。

中科院創新孵化投資有限責任公司

中科院創新孵化投資有限責任公司是由中國科學院全資設立的創新創業服務平台,目標為建設專業化的科技孵化服務體系,打造中科院特色的全球化科技孵化生態圈,運用市場機制推進中科院高科技成果轉化。公司參與中科院科技成果轉化母基金,並發起設立行業與區域子基金,同時發起科技“一帶一路”創新產業基金(海外),主要投資人工智能、高端製造、新能源新材料、金融科技等戰略新興領域。