2017世界飛行者大會開幕在即 全國10%的通航飛機齊聚武漢

武漢飛向世界,世界飛向武漢。 11月4日,萬眾矚目的“2017世界飛行者大會”即將開幕。

10月26日,主辦方在大會會址——武漢開發區漢南通航機場舉行第三次新聞發布會,通報場地建設、安保交通和後勤保障工作情況。

大會發布了會歌——《一起飛翔》:一起飛翔,天空多麼遼闊;一起飛翔,大地百花開放;一起飛翔,長江擁抱世界;一起飛翔,世界大愛無疆。歌曲的詞作者是中國音樂家協會會員、著名詞作家黃念清,作曲是湖北省音協副主席,湖北省群眾藝術館副館長周曼麗。

會上,國家體育總局航管中心副主任丁鵬、武漢開發區(漢南區)領導馮愛明啟動會歌發布按鈕。湖北省體育局副局長章進為大會首席合作夥伴東風汽車公司,湖北省體育局航空運動學校校長張建雲為大會合作夥伴中國宏泰產業市鎮發展有限公司,武漢市體育局副局長田智會為大會指定用水“康師傅優悅”提供商武漢頂津食品有限公司頒發榮譽紀念牌。

據悉,“2017世界飛行者大會(WFE)”將持續4天4夜,包含8項飛行表演、5項競賽活動、8項互動體驗活動,2項創紀錄,以及靜態航展等內容,將是目前國內內容最豐富、規模最大的航空文化娛樂活動,今後將永久落戶武漢,辦成“國際一流、國內第一”的航空盛會。

參會的各類航空器和飛行器達1000多架,來自近37個國家和地區的飛行員、運動員、教練員、裁判員、國際航聯官員等1000多人將來漢參加這一“天空馬拉松”,觀眾總數預計達到30萬人。 “世界飛行者大會”將與漢馬、賽馬、水馬(水上馬拉松)一起,呈“四馬奔騰”之勢,成為武漢的又一城市節日和名片。

在本次大會上,參加靜態展示的通航飛機數量多達200架,相當於中國通航飛機總數的約10%,是國內所有航展中最多的,創造了一個難以逾越的新紀錄。

在本屆大會上參加靜態展示的飛機不僅數量多,而且從高到低,完整覆蓋了通航領域的全部範圍。其中,既有高端公務機,也有運輸機,還有歷史名機,更有國產運動類飛機、直升機、民間自製飛機等。如飛鴻300,皮拉圖斯PC-12、大棕熊、空客歐直系列、小松鼠H125、中航工業AC311等30多個通航界主流機型,代表了世界通航飛機領域的主流水平,通過這些飛機,觀眾能夠全面了解世界通航飛機的發展狀態。此次靜態展還將展出我國知名教練機-初教6飛機以及殲20、殲15、武直10等1:1經典模型機和99主戰坦克1:1模型。值得一提的是,本次航展還將展出一部分我國自主研發的輕型運動飛機,如蜜蜂、海燕、阿若拉、天戀等輕型運動飛機。

目前,“2017世界飛行者大會”的準備工作已經基本完成,武漢向世界發出“飛行”邀請。

場地方面,機場一期跑道800米和二期跑道800米已建設完成,航站樓、綜合樓等賽事場館及4萬平米的宏泰國際航空工程中心項目均已完工,內部裝修基本完成;配套道路和路燈、交通標誌等全部完工,機場行業驗收、符合性檢查已經完成。功能區場地綠化正在進行收尾完善工作,預計10月31日完成賽事功能區43萬平米草皮的鋪設和大會臨時停車場的建設。

為做好安保工作,大會預計投入保衛力量1萬餘人次。突出反恐防爆、應急處突、人車疏導,嚴密社會面治安防控,確保賽事安全順利進行。

在交通方面,主辦方將在進入漢南的高速路口以及主要道路路口設置38塊LED指示屏,動態誘導車輛到達大會社會停車場。主辦方還安排了260輛新能源電動車,接駁觀眾和參會運動員到達大會現場,所有自駕車觀眾將在社會停車場統一乘坐擺渡車到達檢票口。

大會鼓勵綠色出行,在武漢體育中心和紗帽設置接駁站點,乘坐地鐵3、6號線和紗帽的觀眾,可免費乘坐大巴直接到達檢票口。主辦方在漢南薇湖西路271、272路公交場站、體育中心東停車場分別設置了擺渡車,購票觀眾可以免費乘車。為自駕前往的觀眾,主辦方准備了4個停車場,近2萬個停車位,分別位於興城大道、通江四路,停車場也有擺渡車。大會還專門開闢了微信預約停車服務,可通過車都公安的公眾號進行預約。

目前,大會已確定了5家酒店作為大會指定酒店,主要用於接待運動員、裁判員及工作人員等競賽人員;並聯繫了17家酒店,預留3000多個床位,作為大會推薦酒店。

大會已在江漢大學、武漢商學院、湖北國土資源學院等學校定向招募志願者2000人,其中外語類誌願者93名,包括英語、德語、法語等小語種。志願者培訓已於10月21日開始,並將根據各部門工作需要分批到崗。