東北虎豹國家公園管理局在長春成立

 

據中國國家林業管理局消息,東北虎豹國家公園國有自然資源資產管理局、東北虎豹國家公園管理局近日在吉林省長春市正式成立。

消息援引中國國家林業局局長張建龍的話稱,兩個部門的成立,標誌著東北虎豹國家公園體制試點工作進入了全面推進的新階段。要加快國家公園四至邊界劃定工作,按照東北虎豹分佈格局、活動規律、遷徙擴散趨勢,科學劃定功能分區,明確東北虎豹棲息地保護和恢復措施。

張建龍指出,還要加强執法巡護,加大破碎化棲息地治理恢復力度,打通東北虎豹遷徙廊道。利用紅外探頭等現代科技手段,實現對東北虎豹等野生動物的全方位監測和管護。

根據《東北虎豹國家公園體制試點方案》,東北虎豹國家公園體制試點區位於吉林、黑龍江兩省交界的老爺嶺南部(琿春-汪清-東寧-綏陽)區域,總面積146.12萬公頃。試點範圍覆蓋了東北虎豹棲息地總面積的25%、野生種群總數量的75%以上,區域內還分佈有梅花鹿、紫貂、原麝、金雕、中華秋沙鴨、丹頂鶴、馬鹿等大量珍稀瀕危野生動植物,保護東北虎豹及其賴以生存的大面積的森林、草地以及沼澤地等生態系統。

東北虎是世界上現存的體型最大的貓科動物之一,全球現存的野生東北虎總數不足500只。東北豹又稱遠東豹,屬於大型貓科動物,現時處在比東北虎更瀕危的“極危”境地。2015年,中國境內野生東北虎數量從1999年的12-16只上升到27只,東北豹的數量從1998年的7-12只新增到42只。根據預測,到2050年和2025年,中國境內野生東北虎、豹可能會各增長到100只。