日本經濟數據持續向好 通脹依然是老大難

FX168財經報社(香港)訊 日本政府周五(3月31日)公布的數據顯示,2月全國核心消費者物價指數較上年同期上升0.2%,創近兩年來最快同比增速。

不過這主要源於能源價格反彈,凸顯出日本央行在刺激通脹方面仍需努力。

其他數據顯示,日本2月失業率為2.8%,較上月下降0.2%,觸及1994年6月以來最低水準。

然而2月家庭支出同比下降3.8%,不及預期下降1.7%,民間消費依舊疲軟。

“在今天的勞動市場數據顯示勞工短缺情況加劇之際,基礎物價壓力仍然相當疲弱,”凱投宏觀(Capital Economics)資深日本經濟分析師Marcel Thieliant指出。

全球經濟前景轉好,讓日本顯示出經濟復蘇的跡象。

日本2月工業生產較前月增加2%,高於預期1.2%,創八個月來最快增速。

分析師預計今年稍後消費者物價增幅將升至接近1%,不過距離日本央行的2%目標仍很遠。

校對:冷靜