歐盟發布英國退歐談判官方計劃

FX168財經報社(香港)訊 歐盟理事會主席圖斯克在周五(3月31日)發布了一封關於英國退歐談判綱領的信件。

該信件被發送給英國政府和其它27個歐盟成員國。圖斯克在信中重申,只有在完成英國退出條款的協商后才可進行英歐長期貿易關係的討論。這與昨日德、法首腦的表態相符,令英國政府希望退出與貿易談判同時進行的希望落空。

該文件稱,確保在英歐盟移民和在歐英國移民的權益將是雙方談判的優先處理事宜。另一件將在貿易談判前展開協商的事宜是英國退出前需要支付給歐盟的費用。歐盟此前表示這一數額應在500億英鎊,但英國政府志在大幅減少這一數字。但這封歐盟談判綱領草案也聲明,英國的退出賬單將是一次性付款。

對於與英國之間對話的計劃,該信件稱將分三個階段。

第一階段將用來解決英國退出的關鍵問題,比如上述提及的“分手費”、雙方僑民的權益,還包括愛爾蘭共和國和北愛爾蘭之間的邊境問題。

第二階段將討論未來的貿易協議。該信件明確,歐盟的目標是“保護單一市場的完整性”,不會接受特別行業的准入權,“非成員不可與成員享受同等待遇”。

第三階段將協商可能的過渡協議。

同時,圖斯克也在這封9頁的信件中再次強調想要英國“有序退歐”的希望。

綱領還指出,禁止單一成員國與英國間的雙邊對話。

這一綱領草案將在4月29日歐盟峰會中由除英國外的27個歐盟成員國進行討論並予以表決。

圖斯克於周五當地時間早晨在馬耳他發表講話,他承認英國退歐談判將是艱難和複雜的,甚至可能雙方的態度會咄咄逼人,但他也強調歐盟並不意欲因英國退出的決定對其施以懲罰。

“歐盟27國不會採取懲罰性的措施,英國退歐本身已經具有足夠懲罰性了。”他說道。

馬耳他總理穆斯卡特也附和道,退歐談判對於歐盟將是“非常艱難的”和“空前的”,但這不是“一場戰爭”。

對於這份綱領草案,英國政府回應道:“這是綱領的草案,我們期盼着其被27個成員國批准后即刻開始談判。”“雙方顯然都希望對話能以建設性的方式進行。正如首相在本周所說,希望確保英國與歐盟間深入和特殊的合作關係。”

校對:曉菲