歐盟的“憤怒”!警告特朗普:別搗亂 否則推動德州“脫美”

FX168財經報社(香港)訊 據彭博報道,歐盟委員會主席容克對美國總統特朗普支持英國退歐的立場進行了反擊,威脅稱要是哪個州有意脫離合眾國他也會支持。

歐盟的“憤怒”!警告特朗普:別搗亂 否則推動德州“脫美”

(圖片來源:FX168財經網、彭博)

“新當選的美國總統對英國退歐感到高興,還鼓動其它國家也效仿,”容克在馬耳他對泛歐盟基督教民主黨的代表們發表講話時說。

“如果他繼續這樣,我就去鼓動俄亥俄獨立、德克薩斯退美。”

無論容克是否清楚,德克薩斯一直具有自治傾向。

該州州立圖書館與檔案館委員會資料顯示,當地脫離墨西哥後於1836年宣布為獨立的德克薩斯共和國。

直至1845年德克薩斯才加入美利堅合眾國成為一個州。

容克的講話反映出了歐盟領導人對特朗普為英國脫歐火上澆油、乃至鼓動其他國家群起效仿的憤怒之情。

德國總理默克爾和歐洲理事會主席圖斯克等歐洲人民黨領導人在英國首相特雷莎·梅正式通知該集團英國啟動退出程序后舉行了會議。

容克在會上說:“英國退歐不是一切的終結,我們必須把這看成是一個新起點。”

圖斯克則說,英國的決定會讓歐盟“更為堅定”,並在“未來以及(與英國的)艱難談判中保持團結”。

校對:JOE