特朗普最新推特使中美領導人首次會晤氣氛緊張

FX168財經報社(香港)訊 特朗普周四(3月30日)又發推,稱美國不能再容忍大規模貿易逆差和就業崗位流失的狀況,給下周中美兩國領導人首次會晤定下緊張基調。

白宮表示,特朗普將於下周四和下周五在他位於佛羅里達的馬阿拉歌(Mar-a-Lago)莊園會見中國國家主席習近平。

特朗普在推文中表示全球最大兩個經濟體的領導人會晤“將是非常艱巨的”,預計這次會面還將涉及有關朝鮮和南海問題的分歧。

“我們不能再有大規模貿易逆差和就業崗位流失,”他寫道,並稱“美國企業必須準備好考慮其他替代選項。”這裡顯然是指在中國有製造業務的美國公司。

特朗普在美國大選期間曾強烈抨擊中國,中美雙方其後展開一連串會議及對話來修復關係,美國官員曾經表示特朗普在這次會議當中不會再大肆批評中國。

中國外交部發言人陸慷未提供議程細節,但提及在促進雙方貿易關係利益之際,需要觀察大格局。

“市場選擇已讓兩國形成了你中有我、我中有你的利益格局。讓這一經貿關係更好造福各自國家人民的有效途徑,是努力做大共同利益的蛋糕,而不是立足於簡單的你多我少的分配格局,”陸慷在例行記者會當中表示。

校對:冷靜