脫歐交易:開始了……

英國正式通知歐盟將退出的事件,沒有激起多少市場浪花,也在大多數人的預期當中。英鎊、金邊債券殖利率和股市很早以前就計入了脫歐這一“已知的未知事件”,但要謹記,不能排除隨着脫歐談判推進,出現更多風險的可能性。
政治可以怎樣影響英國資產的價格
市場可能將於4月末面臨第一個考驗,屆時歐盟將就脫歐召開首次峰會,那時市場將希望衡量談判的基調以及歐盟是希望與英國合作順利達成一項合適的協議,還是因為英國投票退出而希望懲罰英國。如果特里莎·梅無法在退出談判時完成貿易對話(一些歐盟成員國不願英國這麼做)的願望,則英國信心可能將真正開始變壞?
信心變差可能給經濟造成影響,尤其是如果其削弱消費者信心的話。脫后英國其中一個亮點是經濟呈現出的韌性,如果消費者信心開始減弱,則英國資產難以繼續反彈。但正如上周提到的,我們相信條款50觸后的第二輪脫歐交易中,相比英鎊,股市承受的下跌壓力可能更大。股市的頭寸情況已經嚴重傾向於下跌。箇中原因很可能是,FTSE 100甚至FTSE 250中沒有一家公司完全沒有歐洲業務,這使得整體股指容易受到脫歐談判的影響。詳見下文有關股市影響的闡述。
但對外匯市場來說,脫歐是去年的故事,一直到明年年底,可能都不再是英鎊的主要驅動力。這聽起來可能有點奇怪,但投資者2017年對待脫歐相關的英鎊關切,像按下了暫停鍵,畢竟,談判都還沒有開始,目前沒有任何真正的消息影響英鎊的走勢,並且市場只會對新消息做出回應。我們認為,明年年底之前,隨着協議最終敲定並放到歐盟27國面前審批,英鎊的相關憂慮會增加。這點反映在英鎊波動率上:短線波動率接近於一年多最低點,並且暫時打壓英鎊的走勢。
 
英國股市為什麼暫時信任脫歐
脫歐之後,英國股市不大可能免受任何波動的影響。英國股市迅速反彈並且之後收復脫歐投票后失地有餘,但細看之下發現投資者一直關注着風險。
跌勢最終沒有蔓延,到目前為止,反彈同樣沒有擴大,雖然在時間的流逝中水被其它經濟因素的影響攪渾了。
在英國6月24日出人意料地投票脫歐后的幾天和數周里,表現最弱的板塊主要是周期股和在國內運營的金融業,包括一般零售商、旅遊和休閑 – 即航空公司 – 超市和建築商。投資者主要擔心那些與消費者信心和支出有關的股票,因為通脹開始侵蝕實際收入增長。英鎊貶值造成輸入商品的成本增加,並傳導到物價致其上漲,這點或許令效果加倍。
另一個分化對脫歐表面和實際敏感的關鍵因素是企業對英鎊的風險敞口。7月份,Citigroup估計倫敦上市市場對英國的累計收入風險敞口在30%左右。當然,這個數字集中於一些面向消費者的集團巨頭,雖然整體數字較低一定程度提振市場。
金融業中,房地產投資公司的股價暴跌,主要是那些作為不動產投資信託、人壽保險以及銀行上市的公司。投資者正在準備迎接經濟放慢的衝擊以及隨之而來的資產價格下跌,但被人提到最多的風險,圍繞在眾所周知的“通行證”:金融公司在歐盟內部不受監管限制地提供服務的能力。
英國本地金融公司同樣備受關注,因為人們認為那也是最有可能出於相似的理由將人員部署到其它歐盟國家的行業之一。甚至有傳言,伴隨着脫歐對市場情緒甚至整體經濟的影響,一些人可能完全撤離 – 重新定居 。投資者的心中並未完全抹去其它行業的企業可能也這麼做(雖然這個可能性看起來不大)的想法。英國銀行巨頭中,目前只有Lloyds Banking Group沒有“歐盟中心”。該行曾暗示,將在德國建立子公司以糾正這點,但除此之外不大可能有更大的動作。
另一急需歐盟監管批准牌照的行業是航空旅行。與Ryanair競爭歐洲最大低成本航空公司頭銜的EasyJet,在去年11月表示,將尋機申請新的牌照以繼續在歐盟內部的飛行業務。為此,將需要在另一個歐盟國家獲得航空營運許可證。
航空公司擁有不止一張執照是普遍情況,需要付出額外的成本和面對更複雜的情況,這點正是廉價航空公司努力避免的。EasyJet表示,最快能於年初在歐盟內選出一個地點用於正式申請牌照。但再說一次,公司一直曾未暗示可能將總部遷移到歐盟。
在脫歐投票之後,我們隨即編製了短線交易假設性組合。撤出脫歐相關板塊反映到了這個組合中。數周以來,該組合的表現明顯好於FTSE 350指數,而FTSE的這些板塊在脫歐投票後走勢艱難。但是,從今年到目前來看,大FTSE 指數中脫歐相關板塊一直在強勁反彈,請看下圖。唯一表現持續弱於主板指數的是一般零售商板塊。包括2016年英鎊貶值對消費者造成的通脹擠壓效應等多個因素,打壓了一般零售商板塊的表現。