銀行間債市早盤現券收益率波動甚微

周五(3月31日)亞太時段,中國銀行間債市早盤現券收益率波動甚微,中金所國債期貨短暫沖高后回落窄幅整理。季度末前最後一個交易日,資金面維持穩勢,MPA考驗已平穩度過,但機構交易情緒普遍不高,因跨季后的資金利率走向仍存不確定性。

日內上海一銀行交易員表示,“節前最後一天交易清淡,明天券商也不上班了,且當前這個收益率很尷尬,無明確方向。”

中國清明節小長假為4月2日-4日,4月1日(周六)為調休工作日。

該交易員談到,“市場對於跨季后的資金面預期還是有不小分歧,考慮到貨幣政策風向仍偏緊,若資金價格沒有一個明顯的下行,債市也難有進一步動力。”

該交易員並認為,且4月份之後包括資管新規等監管政策可能陸續落地,這也將抑製做多情緒,短期債市料維持震蕩偏弱,“3月可以做左側交易,4月交易做右側。”

中國央行周五繼續不開展公開市場操作。據此計算,本周公開市場將凈回籠2900億元人民幣。自上周五以來,央行表示,因財政持續支出對沖逆回購到期后,銀行體系處於較高或適中水平,公開市場連續6日空窗。

而信用債方面,此前2個交易日大幅波動的山東鄒平地區相關債券波動趨於平穩,而近兩日信用債整體受此影響也較為有限,拋壓並未出現明顯增加。

日內北京一券商交易員談到,前兩天最為活躍的魏橋鋁電相關債券今日收益率變動趨於收斂,個券表現有漲有跌。

一級市場方面,國開行上午在上海證券交易所招標的2年和5年期固息債,中標利率為3.78%和3.91%,對應投標倍數4.23倍和4.16倍;這也是國開行新債在交易所市場隱身近3年後,重啟發行的首批新債。

剩餘期限近10年的國開債160213券最新報價在4.0725%/4.07%,上日尾盤為4.0750%/4.0680%;剩餘期限近10年的國債170004券最新報價在3.30%/3.26%,上日尾盤為3.30%/3.27%。

此外,中國金融期貨交易所5年期國債期貨主力合約TF1706收報99.175元人民幣,較上日結算價上漲0.04%;10年期國債主力合約T1706收報96.785元,較上日結算價持平。