美國四季度GDP及PCE上修,美指小升黃金下挫4美元

匯金網訊: 周四(3月30日)紐市盤初公布的美國第四季度GDP終值及第四季度PCE物價指數終值均較初值上修,美元指數拉升十餘點至100.23,現貨黃金下挫4美元至1246.51美元/盎司;此次公布的數據表明第四季度GDP和通脹增長勢頭較此前的評估更為強勁,料在一定程度上為美聯儲進一步加息提供數據支撐;目前市場預期美聯儲下次加息時間大概在6月份甚至6月份以後。

美國四季度GDP及PCE上修,美指小升黃金下挫4美元

匯金網整理美國第四季度GDP及PCE物價指數數據:

指標名稱 前值 預測值 實際值
美國第四季度實際GDP年化季率終值(%) 1.9 2 2.1
美國第四季度最終銷售年化季率(%) 0.9 1 1.1
美國第四季度消費者支出年化季率終值(%) 3 3 3.5
美國第四季度GDP平減指數終值(%) 2 2 2.1
美國第四季度核心PCE物價指數年化季率終值(%) 1.2 1.2 1.3
美國第四季度PCE物價指數年化季率終值(%) 1.9 2.1 2

美國2016年第四季度實際GDP年化季率終值上升2.1%,升幅高於預期值2.0%和前值1.9%,因消費者支出強勁,但是增速相對第三季度的3.5%而言,仍是處於放緩狀態。

匯金網元易指出,此次數據表明美國2016年第四季度GDP增幅和通脹(PCE)數據普遍上修,表明第四季度GDP和通脹增長勢頭較此前的評估更為強勁,料在一定程度上為美聯儲進一步加息提供數據支撐,利好美元,利空黃金和非美貨幣。

美聯儲在3月決議中維持利率不變,但耶倫表示,美聯儲沒有預計每次會議都會加息,而三次加息顯然是漸進的;隨後多位美聯儲官員先後發表講話,措辭鷹鴿不一,但未能扭轉市場對美聯儲加息前景的預期。

美國四季度GDP及PCE上修,美指小升黃金下挫4美元

據匯金網觀察,目前市場普遍認為美聯儲在5份的貨幣政策會議上不會加息,下次加息時間大概在6月份甚至6月份以後;美國聯邦基金利率期貨顯示,5月份的加息概率為13.3%,6月份的加息概率為50.2%。

北京時間21:08,美元指數報100.13/15。