中歐貿易有望出現更多突破 雙方將共同抵制反全球化

FX168財經報社(香港)訊 朗普推行的“美國優先”政策可能損及全球化進程,因此北京和布魯塞爾都感到了加強合作的壓力。

“特朗普正拉近中國和歐洲的距離,”一位駐北京的外交人士稱,並提到中國支持促進貿易、對抗氣候變化及聯合國工作。

與中國進行密切溝通的四位歐盟高級外交人士和官員對路透表示,他們也看到近年來進展緩慢的商業問題取得突破的前景,包括增加投資流動的一項特殊條約。

中國外交部發言人華春瑩表示,中國一向重視歐盟在國際事務中的作用。與此同時,作為全面戰略夥伴,中國也希望歐盟真正重視中方的合理關切與利益,比如承認中國市場經濟地位問題。

路透2月時曾報導,中國已向歐洲官員表示希望把中國與歐盟通常在7月進行的年度峰會提前。

此前習近平在1月達沃斯論壇發表演講,積極維護開放貿易和全球關係。

雙邊關係

歐盟仍對中國的動向保持謹慎,擔心中國龐大的鋼鐵出口等問題。

不過歐盟期望簽訂雙邊投資協定,為在華的歐盟企業提供更多便利,並撤銷迫使他們分享專有技術的繁瑣規定。

據榮鼎諮詢(Rhodium Group),去年中國對歐盟直接投資同比大增77%至逾350億歐元,同期歐盟在中國的併購卻連續第二年下降。

這顯示出中國和歐盟這兩個全球最大的市場投資不均衡,而歐盟方面還包括英國在內。英國政府在脫歐之際,寄望與中國達成自由貿易協議。

投資協議可能在某種程度上能平息歐洲對這種不平等聯繫的批評,在2013年開始的談判要求北京方面開放一些敏感行業,包括技術和金融服務以及私募企業等。

中國人民銀行行長周小川周日暗示,很多行業將會開放,並表示希望中國在海外得到平等對待。

校對:冷靜