英國將公布大廢除法案

FX168財經報社(香港)訊 周四(3月30日)英國政府將宣布移除歐盟法規的計劃,發布《大廢除法案》白皮書。

昨日英國首相特蕾莎梅正式啟動了退歐進程,開始與歐盟為期兩年的商談,英國將在2019年3月29日正式退出歐盟。

《大廢除法案》將會把數千條歐盟法律轉化為英國法律,最後終結歐盟法庭在英國的司法權。

BBC報道稱,英國政府需將歐盟法律“複製黏貼”為英國法律,以避免英國退歐時發生法律“黑洞”。

《大廢除法》將:

廢除規定歐盟法律凌駕於英國法律之上的《歐洲共同體法案》;

確保英國退出歐盟法庭司法權;

把現存歐盟法規轉化為英國本土法律;

在英國正式退出歐盟當日生效;

被認為是“英國史上最大的司法項目”;

成為“獨特的挑戰”,因為歐盟法律已經在英國實行了數十年。

英國政府稱,《大廢除法案》將令英國議會可以儘可能“修正、廢除並改進”英國的法律。

但其也具有爭議,部分議員擔心政府將在議會沒有完全審核的情況下更改一些法規。而英國政府則表示只會進行“機械性更改”以確保法律機能恰當,並承諾將進行“平穩的轉化”。

校對:曉菲