歐元上漲只是一場誤會?背後沒那麼簡單

匯金網訊: 當投資者們在鋪天蓋地研究英國脫歐大戲的時候,很容易忽略昨日歐洲央行拋出的一條新聞——歐洲央行壓根沒考慮加息!什麼?這是逗我們玩嗎?難道歐元的上漲只是一場誤會?背後沒那麼簡單。
歐元上漲只是一場誤會?背後沒那麼簡單
☆歐洲央行加息?你想太多了☆

昨日(3月29日)按理說脫歐大戲的主角應該是英鎊,此前市場也廣泛預計英鎊將遭遇下跌,但事實卻恰恰相反,歐元反而成為當日最大的輸家。

事情是這樣的:有歐洲央行的消息人士表示,因擔心潛在收益率飆升,歐洲央行政策制定者對在4月份轉變政策持謹慎態度,而且,歐洲央行本來想要通過溝通來降低退出寬鬆政策帶來的尾部風險,但3月該行傳達的消息卻被過分解讀。

消息一出,歐元兌美元,應聲下跌,抹去一周的漲幅。

不僅如此,近期多名歐洲央行官員也先後發表鴿派講話。歐洲央行執委勞滕施萊格在3月份表示,相信經濟擴張勢態將企穩並蔓延,但預計在沒有大規模寬鬆政策支持下,通脹和經濟可能會變得放緩甚至停滯,因此大力的貨幣政策刺激仍必不可少。

☆這也不全是歐洲央行的鍋☆

雖然昨日市場對於歐洲央行的此番言論大感吃驚,更令歐元多頭措手不及,但不全是因歐洲央行沒能跟市場有效溝通。從不斷改善的經濟數據以及已達到央行2%目標的通脹數據來看,市場都有理由預期該央行似乎到了退出QE的時刻。

只能說,投資者們太容易過於自信,忽視了歐洲央行謹慎又謹慎的態度!

☆烏龍之後,歐元該買還是該賣?☆

歐元彷彿徘徊在一個十字路口當中,漲跌均是較難的選擇。從本周的行情不難發現,自周一觸及1.09之後,歐元反彈的阻力便日益顯現出來,不過下跌動能又似乎並沒有完全釋放出來,截至周四發稿,歐元兌美元仍暫時持穩於1.07關口之上。對於投資者來說,歐元的走法更像是一個磨人的小妖精。不過可以預見的是,若本周歐元兌美元無法再度試探1.09,那麼接下來展開一輪調整將是大概率事件。
歐元上漲只是一場誤會?背後沒那麼簡單

就目前市場觀點來說,尤其是投行方面,對於歐元的走勢持較為謹慎的態度。摩根大通(JP Morgan)周三(3月29日)發布貨幣對日線技術分析指出,歐元兌美元只有突破1.0910-1.0749區間后才能確認進一步方向。儘管近期歐元持續上漲,但目前不能確認其是否繼續走高。長期來看,價格可能處於長期下降趨勢中回調4浪,若價格受阻於1.0910(2016年6月低點),跌破1.0749/19和1.0590/63支撐,將確認其長期下降走勢。若價格突破1.0910,上方阻力見1.1067/97。

美銀美林(BofA Merrill)研究團隊稱:“歐元的多頭倉位持續增加,其規模已經接近於過去一年來的極值水平。從資金流和倉位數據來看,我們認為對沖基金是做多歐元的主力,對沖基金過去4周一直都在買入歐元。而在第二周,實際資金買盤也加入了進來。此外,CFTC數據也顯示了,在過去一周,出現了大量的歐元/美元空頭回補。隨着法國大選的臨近,我們短期內對歐元仍持謹慎態度,特別是在目前倉位水平的情況下。不過,我們中期仍看多歐元表現。”

歐元上漲只是一場誤會?背後沒那麼簡單

☆勿忘美聯儲加息預期,美元正在逐步施壓歐元☆

美元在經歷過去一周的拋壓之後,本周卷土從來,截至發稿,已成功突圍100關口,相當一部分原因也在於美聯儲多位官員的加息言論力挺。

金融市場風水輪流轉!上周美元跌至四個月低點,因眾議院共和黨撤走特朗普總統支持的醫保議案。投資人認為這暗示特朗普在推進包括稅改和財政支出等其他會帶動通脹的政策上也可能遭遇阻力。

分析師表示,上述擔憂可能有些過度,由於美聯儲官員仍一致支持進一步加息,美元根基穩健。

全球最大的兩大外匯交易商花旗和德意志銀行正告知其客戶,美元將在接下來數年內兌歐元和日元(日圓走勢)走強。

標準銀行G10貨幣策略主管Stephen Barrow認為,特朗普的下一個立法舉動,即稅收改革,將扶助美元重燃漲勢。