3月30日財經早餐:英國脫歐之路迂迴曲折

匯金網訊: 周三(3月29日)英國啟動《里斯本條約》第50條,開始為期兩年的脫歐談判。標誌着英國正式啟動退出歐盟的程序,宣稱脫歐沒有回頭路。英國從此走上了一條荊棘叢生的脫歐之路。周四交投時段內,將公布美國第四季度實際GDP年化季率終值等多項數據,敬請留意匯金網最新報道。
3月30日財經早餐:英國脫歐之路迂迴曲折
 
3月30日(周四)交易日重要數據及財經事件提醒: 
① 10:30 韓國首爾中央地方法院對是否批准逮捕前總統朴槿惠進行審理;
② 15:00 瑞士3月KOF經濟領先指標;
③ 17:00 歐元區3月經濟景氣指數、3月工業景氣指數、3月消費者信心指數終值;
④ 20:00 德國3月CPI月率初值;
⑤ 20:30 美國至3月25日當周初請失業金人數、美國第四季度實際個人消費支出季率終值;
⑥ 20:30 美國第四季度實際GDP年化季率終值、美國第四季度核心PCE物價指數年化季率終值;
⑦ 22:30 美國至3月24日當周EIA天然氣庫存;
⑧ 23:00 美聯儲2017年FOMC票委卡普蘭參加一次活動的問答環節;
⑨ 次日04:20 紐約聯儲主席杜德利在一次活動上發表講話

【隔夜市場新聞回顧】
    
【兩位美聯儲官員輪番放鷹,暗示可能需要提高加息速度】
隨着美國經濟不斷復蘇,以及邁向充分就業和2%的通脹目標,兩位美聯儲官員周三(3月29日)探討了以比當前公布的利率路徑更快速度加息的可能性。波士頓聯儲主席羅森格倫提出,2017年可能需要加息四次來防止經濟過熱,而舊金山聯儲主席威廉姆斯則稱,不會排除今年加息總數超過三次的可能性。根據美聯儲3月中發布的點陣圖顯示,美聯儲官員們預測中值為今年加息三次,每次25個基點。

【美聯儲威廉姆斯警告:市場可能出現破壞性的修正回調】
舊金山聯儲主席威廉姆斯表示,股市估值可能有點泡沫,並在財政政策失望情緒的打擊下回落;威廉姆斯在紐約演講之後的問答環節回答記者提問:我確實認為市場對財政政策期望過高;美聯儲可以先開始收縮資產負債表,然後再決定最終規模;我們可以開始資產負債表正常化,然後決定停在哪裡。

【美國上周EIA原油庫存增加86.7萬桶】
北京時間周三(3月29日),美國能源信息署(EIA)公布的數據顯示,截至3月24日當周美國EIA原油庫存增加86.7萬桶,預期增加102.78萬桶,前值增加495.40萬桶;當周EIA汽油庫存大幅下降374.7萬桶,連續6周下降,預期下降187.78萬桶,前值下降281.10萬桶。

【全球主要市場行情一覽】

股市 
國內方面,3月28日消息,早盤滬指小幅低開,創業板小幅高開后迅速下行,滬指盤中一度跌破30日線后回升翻紅,午後維持窄幅震蕩走勢,創業板指跌至60日線附近反彈,午後兩市小幅翻綠,兩市成交量均較上一交易日放量。

截至收盤,滬指報3241.31點,跌0.36%,深成指報10520.82點,跌0.40%,創業板報1929.20點,跌0.78%。

歐股方面,歐股連漲兩日,投資者看淡英國正式啟動脫歐談判:歐洲富時泛歐績優300指數收漲0.39%,報1493.75點;歐洲STOXX 600指數收漲0.33%,報378.53點;德國DAX 30指數收漲0.44%,報12203.00點;法國CAC 40指數收漲0.45%,報5069.04點;英國富時100指數收漲0.41%,報7373.72點。
        
美股方面,納指連漲四天,英國啟動脫歐進程之際能源板塊漲1%:標普500指數收漲2.56點,漲幅0.11%,報2361.13點,其中能源指數漲1.22%;道瓊斯工業平均指數收跌42.18點,跌幅0.20%,報20659.32點;納斯達克綜合指數收漲22.41點,漲幅0.38%,報5897.55點,四天累漲1.37%;羅素2000指數收漲0.32%,報1371.64點;恐慌指數VIX收跌0.95%,報11.42。

期貨 
原油方面:美國WTI 5月原油期貨電子盤價格周三(3月29日)收盤上漲1.16美元,漲幅2.39%,報49.60美元/桶,因美國原油庫存增幅小於預期,利比亞供應仍受擾,石油輸出國組織(OPEC)牽頭的減產協議有望被延長。

美國WTI原油期貨急升至近兩周高位,此前能源資料協會(EIA)報告,上周美國原油庫存增加86.7萬桶,僅接近預期的一半,因煉廠在季節性維護期過後加大生產,進口下降,出口上升。
    
分析師預計未來幾周庫存數據將進一步下降。渣打銀行表示,庫存進一步大幅增加的時間不多了,通常4月下半月開始季節性庫存減少;預計煉廠日煉油量將進一步增加100萬桶,在7月或者8月達到季節性高峰,給庫存帶來強勁的下行壓力。

黃金方面,美國4月期金收跌0.2%,報1253.70美元。金價3月29日微升,徘徊在周一觸及的一個月高位之下,因圍繞英國脫歐談判、法國大選和美國總統特朗普的經濟政策的不確定性,提振黃金避險買盤,抵消了美元走強帶來的影響。

英國首相特雷莎梅周三正式提交脫歐文件,啟動了長達兩年的脫歐談判,這將是對歐盟凝聚力的一個考驗。美元走強,限制了金價升幅。美元連續第三日上漲,此前芝加哥聯儲總裁埃文斯稱,他支持今年再加息一到兩次。
 
大宗商品方面,紋鋼收跌0.03%,熱軋卷板收漲0.28%,橡膠收跌0.03%,瀝青收漲0.08%;焦炭收漲0.03%、焦煤收漲0.19%、動力煤收漲0.06%,鐵礦石收平。大豆收漲0.13%,豆粕收平,菜粕收漲0.04%。

外匯
美元兌一籃子主要貨幣3月29日升至於逾一周高位,因歐美利率前景,且投資人認為在美國總統特朗普醫保議案擱淺后美元跌勢過度。六位身處及接近歐洲央行管委會的消息人士暗示,當市場開始預期明年初會加息時,歐洲央行的決策者對此感到吃驚,他們希望安撫投資者,傳遞寬鬆貨幣政策遠未結束的信號,這意味着6月前歐洲央行不會願意調整政策信號。

消息出爐后,歐元兌美元跌至1.0741,為3月21日來最低。這提振美元指數升至3月21日來最高的100.130。美元也受到芝加哥聯儲主席埃文斯的講話提振。周五,美元跌至四個月低點,因眾議院共和黨撤走特朗普總統支持的醫保議案。

英國周三觸發里斯本條約第50條,正式開始脫歐進程,這也給歐洲貨幣帶來進一步的壓力。英鎊兌美元跌0.25%,報1.2416。

【國際財經要聞】

【英國觸發《里斯本條約》第50條的四大關鍵步驟】
① 英國首相特雷莎?梅在當地時間3月28日下午5點前已經簽署了啟動脫歐程序的申請信件; ② 約在北京時間3月29日19:30后,英國首相特雷莎?梅將通知英國國會議員們“英國脫歐程序正在啟動”; ③ 同時在布魯塞爾(歐盟總部所在地),英國駐歐大使蒂姆?巴羅將把脫歐文件遞交給歐洲理事會主席圖斯克,圖斯克將代表歐盟接收這封信,最晚時間在北京時間20:30前後; ④ 在接下來的48小時內,歐洲理事會將起草談判指南草案,併發送給歐盟剩餘的27個成員國。

【摩根大通:由於英國退歐,員工搬遷難以避免】
摩根大通投行業務主管Daniel Pinto和資產管理首席執行官Mary Callahan Erdoes在致員工的備忘錄中寫道,摩根大通的目標是限制退歐帶來的干擾,但是不可避免的是,部分員工將被要求考慮搬遷;無論英國退歐談判結果如何,摩根大通將維持在英國的大部分業務公司或需要調整法律架構,在搬遷方面有許多選擇;該行正在評估歐洲的監管要求、運營風險、已有牌照和政治問題。

【美聯儲票委:支持年內再加息一到兩次】
美聯儲最一貫支持低利率的官員——芝加哥聯儲主席埃文斯周三(3月29日)表示,他與大多數同僚的看法一致,支持今年進一步升息,理由是考慮到美聯儲在實現充分就業和穩定通脹這兩個目標方面所取得的進展。

【俄羅斯能源部長:OPEC今天的關鍵問題是石油減產協議的遵守情況】
俄羅斯能源部長諾瓦克表示,討論延長OPEC協議依然太早;預計油市將逐漸再平衡;未來20年內需要對俄羅斯北極圈開發投資4000-6000億美元。

【滙豐:結構性利空蓋過周期性利好,英鎊年底料跌至1.10】
滙豐銀行(HSBC)分析師周三(3月29日)指出,對那些投票離開歐盟的英國人而言,此刻應是“春天”,因為不僅他們可以收回政治控制權,且有跡象表明英國經濟增長具彈性、通脹在回升、英鎊則在企穩。

【路透調查:上調標普500指數和道指的點位預估】
預計標普500指數2017年年中為2355點,2017年年底為2452點(此前預估分別為2265點和2350點);預計道瓊斯工業平均指數2017年年中為20036點,2017年年底為21250點(此前分別預估為19800點和20450點)。

【英國致歐盟的信件:在2年內完成談判是個挑戰】
英國在退歐談判中尋求將其帶來的動蕩最小化;我們應該儘快啟動圍繞政策細節的技術性談判;英國希望達成包括金融在內的自由貿易協定;計劃離開歐洲原子能共同體;需要在協商中優先討論最大的挑戰;需要共同努力,減小影響並儘可能給出確定性。

【歐盟草案:歐盟領導人將宣誓團結一致與英國進行建設性退歐談判,降低民間及商界不確定感】
歐盟27國領導人周三將對英國脫歐進行回應;將建設性的與英國進行“離婚談判”以達成協議,希望未來英國仍是歐盟的親密夥伴。歐盟27國草案沒有提及英國脫歐協議失敗的可能性。

【全球貿易增速7年最高,中國功不可沒】
2017年以來,在經過了短暫的下跌之後,波羅的海乾散貨指數(BDI)強勁拉升,創2年來新高。與此同時,從貿易量來看,全球的貿易增速也達到了7年來的最高水平。全球貿易正在穩健復蘇!以中國為首的新興市場國家功不可沒。

【國內金融要聞】

【北京市教委住建委扔出“王炸” 聯手調控學區房】
據中國證券報,為遏制學區房炒作現象,北京市教委正研究論證擴大“多校划片”政策,並通過隨機搖號的方式確定具體的學校學位,這就意味着通過學區房入學將大幅增加不確定性。此外,北京市住建委也繼續加大火力!近日連續加碼針對學區房的價格管控力度,明確通知中介機構對於單價超過15萬的房產不得掛網。