日本央行委員:勞動力市場改革需要和貨幣寬鬆並重

FX168財經報社(香港)訊 日本央行委員佐藤健裕稱,為了提高日本偏低的長期通脹預期,必須在放鬆貨幣政策的同時,實施勞動力市場改革和其他能提振日本增長潛力的措施。

佐藤健裕周二(3月28日)在耶魯大學發表講話時說,礦日持久的經濟停滯已將長期通脹預期推低至零附近,如果只有貨幣政策這個“唯一的選擇”,那麼大規模貨幣刺激措施也很難提高長期通脹預期。

“鑒於單獨實施貨幣政策的效果有限,通過勞動力市場改革等持續努力…來改變日本保守的通脹預期至關重要,”佐藤健裕在日本央行網站周三登出的講演稿中說。

佐藤健裕指出,日本企業和工會相比加薪往往更看重工作穩定,正是這種做法抑制了薪資增長並拉低了長期通脹預期。

他還稱,通過改變這種做法並增加就業彈性,日本可以提高勞動生產率和增長潛力,從而增加企業利潤和家庭收入,有助於通脹加速上升以及增強貨幣寬鬆的效果。

“考慮到人們越來越意識到日本人口減少導致勞動力短缺,現在是推進勞動力市場改革的理想時機,”佐藤健裕說。

校對:冷靜