英國退歐申請:語氣軟化 但不乏“公然威脅”

FX168財經報社(香港)訊 周三(3月29日)倫敦時間中午英國觸發第50條,正式開啟英國退出歐盟的進程。

英國向歐盟退出的申請以信件的形式由英國駐歐盟大使Tim Barrow遞交給歐盟理事會主席圖斯克(Donald Tusk)。

英國退歐申請:語氣軟化 但不乏“公然威脅”

圖斯克推特:(退歐公投)9個月後英國執行了退歐

在此信中,英國首相梅使用了較之以往更為緩和的措辭,多處強調雙方在英國退歐后的合作以及她真誠希望歐盟在未來獲得成功和繁榮。

“我們想要確保歐洲保持強盛和繁榮,並能夠實現它的價值、引領世界且防禦安全威脅。我們希望英國通過與一個強盛的歐盟的新的深入和特殊的合作夥伴關係來完全參與這些目標的達成。”她寫道。

她強調英國投票退歐並不意味着拒絕與歐盟夥伴共享價值,也不是為了傷害歐盟。她還表示英國不會只拿好處,將接受控制移民就會失去單一市場入口的事實以及其它英國離開歐盟造成的相關“後果”。

該信件同時還揭露了之後雙方會談的一些重要事宜。

她表示意欲達成過渡期協議。

首相反覆將經濟與安全相連,聲稱她可以使用後者來影響與歐盟領導人的協商。這招致英國自由民主黨領袖法隆(Tim Farron)的指責,他認為這是對歐盟“公然的威脅”。唐寧街隨後回應稱這並非威脅,而是闡述可能發生的情景。

梅同時還指出退出協議和未來長期貿易協議在兩年的時間框架內均以完成的重要性。但大多數專家認為同時達成這兩個協議的目標是不切實際。

相關閱讀:歷史性一刻:英國首相特蕾莎梅簽署啟動英國退歐信件

校對:曉菲